※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが名前の概念を理解しておらず、ママの名前を苗字で答えることについて、発達遅滞の影響を心配しています。これは一般的な状況でしょうか。

お名前は?と聞いたら「◯ ◯です!!」って言えるようになったんですが名前という概念はまだわかってません
ママのお名前は?と聞いたら
「(苗字)ママです」とかなんにでも苗字をつけます
まだこんなもんですか?発達遅滞と言われているので
細かなところが気になります

コメント

yama

長女3歳ですが、ママのお名前は?と聞くと(苗字)ママです!と言ってます。
発達に関して特に指摘されたことなく、むしろすごく賢いと言われます🧐が、こんなもんです😂

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!この件に関しては大丈夫と知り安心しました😊ありがとうございました!

• 2月20日
ママリ

保育士しています!
家族の名前がわかるようになるのは、だいたい4歳くらいですよ!心配しなくて大丈夫です!
年中の担任している時はほとんどの子がパパママの名前知っていました!知らない子は「苗字 パパ」って言っていましたが、次の日には覚えてきました!!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

安心しました!ありがとうございます。甥っ子が確か幼稚園の入園面接で聞かれたとか言ってた気がして💦
    まだ大丈夫そうですね!
    ありがとうございます。

• 2月20日
初めてのママリ🔰

うちの子もそうでした!
お喋り得意な子ですが同じ月齢くらいの時に聞いたら、苗字ママです!って言ってましたよ!