※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中学時代の反抗期について母に尋ねたところ、母はその記憶がないと言いました。子育ての楽しい思い出だけが残るのでしょうか。

自分は中学の時に反抗期が酷くて
4にたいとか毎日言って困らせてたのに、その事を母に聞くと「そうだっけ?なかったよ」と言われますꌩ ̫ ꌩ💧
赤ちゃんのときも大変なこと無かったよって。

母くらいの年齢(60代)になると、楽しかった子育ての記憶しか残らないのかな🤲🤲

コメント

ma

どうなんですかね…🤔
うちの母も忘れてます😅
困らせたこともだけど、私が傷つけられたこととか、ちょっとした病気のことまで覚えてなくて😂

楽しかったことというか、毎日が忙しいし、辛いことも楽しいこともいっぱいある中で、どんどん記憶が更新されて行くのかなぁとも思ってます🤔

あと、私の小さい頃の事はよく覚えてるけど、弟の小さい頃は全然記憶にないって言ってます😅
私も息子の赤ちゃんの頃はすごく覚えてるけど、妹の方はすでにおぼろげなので💦楽しい記憶の方が多いです👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!叩かれたこと、怪我をしたことも聞けないですがたぶん忘れてそうな気がします🤔
    記憶を更新って語彙力ありますね!素敵な言葉ですね✨

弟さん笑
    その頃はお母様も日々忙しい毎日だったんですかね!!

コメントありがとうございます!

• 17時間前
3児mama

記憶に残っていないわけではなくて、困っていた事や大変だった事は伝えづらいというか、親として「大丈夫よ。我が子だもの。」ぐらいでしか思っていないのでは??😊

もちろん当時を思えば大変だったでしょうけど🥲

私も今まさに小学生の息子×2人の反抗期で毎日毎日嫌ですけど、嫌な毎日の中にもまだまだ可愛いな…と思う事もあるし、幸せもいっぱいです👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のほうの文章が素敵✨
    ちょっとうるうるしました!!

いまお子さん反抗期なんですね!
    それでも自分の子供だから可愛いし、心配になるし、関わりたいですよね😊
    何十年後かに「そんな事もあったかな〜?」となりたいですね💕︎

• 17時間前