雇用保険のパート勤務で超過勤務分の支払いを求められています。払うのは普通なのか、疑問です。
パートの雇用保険について質問です。
現在雇用保険なしのパートに行ってるのですが、突然会社の労務課から電話がかかってきて、「去年の11月、12月が超過勤務が多く、その2ヶ月分が雇用保険の対象になっている。保険分の半額は会社から払うから、残り半額を支払ってくれ。あと、年金手帳のコピーを送って。」みたいな内容を言われ、私もその時ははい。と返事したのですが、あとあと払うのおかしくないか?と思い始めました。好きで超過勤務したわけでもなく、あとあとこうなるのであれば残業せず定時で帰ったし、そうなるかもしれないことの説明もなしで、それを今になってその2ヶ月分だけ対象になっているからって払えっていうのは会社側の都合なんじゃ?と思ったのですが…半額分でも払うのが普通なんですかね?あまりこうゆうことに詳しくなく、ただ説明に納得出来てなくて…詳しい方教えてください!
- ゆみ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
yu-ki+
雇用保険ですよね??
雇用保険に年金手帳は関係ないので、もし本当に年金手帳の提出を求められているならそれは社保の事ではないでしょうか?
社保になると厚生年金になるので、それで年金手帳の提出を求められるのなら分かります。
ただどちらにせよ遡って加入させるのはよく分からないですね…
その2ヶ月間だけ遡って加入、脱退の申請をわざわざ出すという事ですよね?
正直、雇用保険の月額なんて僅か数百円ですよね…
そのためにそんな労力を会社が請け負うのかなと…
会社が半分払うので、というのも社保の保険料のことを言っているような気がするのですが💦
もし社保のことならいまの保険証のこともあるのでかなりややこしいことになりそうです😣
ののの
間違っていたらすみません。
2ヶ月だけ超過勤務だったとしても、たしか強制加入になるはずです。
会社側の都合と言うより、法律で決められているのかな?
去年の話なのに今頃連絡がかかってくるのはよくわかりませんが…
ちゃまさんが言っているように、もう一度会社に確認するのが良いかもしれませんね♪
-
ゆみ
そうなんですね(>_<)
何かいきなり監査が入ったみたいで…突然連絡が来ました(>_<)
少ない給料なのに払わないといけない?のがバカらしくて(´・_・`)- 5月17日
ゆみ
そこの仕組みがイマイチ分からなくて…
払わないといけないのが4万くらいなんですが、社保の事ですかね?
今の保険証と何かややこしいことになりますか?
yu-ki+
4万円もなら社保だと思いますよ💦
いまは旦那さんの扶養ですか?
去年の11月&12月は扶養から抜けてゆんさんが社保の被保険者になります。
もしその期間に医療機関での受診があれば、資格喪失後の受診にされて遡って請求が来てしまうかもしれません💦
差額はいまの会社の社保に請求して最終的には返金して貰うことができますが、もしすうなったらかなり面倒なことになりそうです😣
いまほ保険証も一旦返却、今年の2月からの認定になるよう再取得になるかもしれませんし…
会社が監査で指摘されたとの事なので、納得いきませんが従わざるを得ないですね😢
ゆみ
今は旦那の扶養です。
11月、12月はたぶん病院受診してたと思います。二重に保険料払ってた分はいつか返ってくるんですかね?
超過勤務の管理が出来てなかったのは会社側なのに半額払わないといけないっていうのは一般的にどうなんでしょう(´・_・`)
ずっとモヤモヤしています😫
yu-ki+
保険料は二重払いにはならないので大丈夫ですよ!
社保扶養は健康保険料がかからなくて、年金も国民年金第3号で保険料免除になります。
病院の受診の件が心配ですね💦
病院と保険者でうまくやり取りが終わってくれればいいんですが😣
社保はもともと会社が半分負担しているものなので、向こうの言い方はなんだか恩を着せてるみたいで嫌ですね💦
こちらは会社の労務がいい加減だったせいで迷惑を被っているのに💦
ゆみ
そうだったんですね!詳しい方とても勉強になります(>_<)
保険者というのは私ですかね?めんどくさい手続きなければいいのですが(´・_・`)
まさにそうです!恩着せてる感が嫌で誰かに分かって頂きたくて!(>_<)
yu-ki+☆さんに分かってもらえて嬉しいです(;_;)
yu-ki+
保険者はご加入の健康保険のことで、保険証を交付して医療費の7割分を負担しているところです!
こちらに非があって資格喪失になったわけではないので、保険者には配慮して欲しいですね💦
そもそもそっちのミスで入らなくていい社保に加入させられる羽目になってるのに、上から目線で嫌になっちゃいますね😔
問題がスムーズに解決しますように🙏🏻💦
ゆみ
そうなんですね!とても説明が分かりやすかったです(^^)
私もそれを願うばかりです💦
いろいろありがとうございました(*´˘`*)♡