薬に詳しい方、ご意見聞かせてください!私も薬の専門知識はあるんですが…
薬に詳しい方、ご意見聞かせてください!
私も薬の専門知識はあるんですが、その上で相談です。
現在妊娠中で、妊娠と関係あるのか分かりませんが最近イライラが強くて育児にも影響が出てしまうほどなので、妊婦健診時先生に漢方を出してもらいました。
婦人科なので漢方にあまり詳しい先生ではない雰囲気だったのですが、イライラ=抑肝散という判断で抑肝散が処方されました。
妊娠前に妊活のために通っていた婦人科でもPMSによるイライラで加味逍遙散を貰ったことがあり、それもまだ余ってます。(数ヶ月前なので使用期限的には大丈夫です)
どちらも妊娠中は服用しても問題ないと認識しているんですが、みなさんならどちらを飲みますか?
個人的に抑肝散はメンタルのイメージが強く、加味逍遙散はホルモンバランスによるもののイメージがあるのですが、、
どっちも飲んでみて合う方を続けるという方法もあるとは思うのですが、今の私だったらどっちの方が良いかなーと思いまして。
みなさんのご意見を聞かせてください✨
- りりり(妊娠20週目, 2歳3ヶ月)
コメント