※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんママ
子育て・グッズ

年少でまだオムツが外れないことに不安を感じています。クラスの中でオムツをしている子が少なくなってきたことを知り、心配です。

4月から年少になったんですけど、まだオムツです。
入園する時はクラスの半分はオムツだったのに、今日もうオムツなのは3人だけだよって先生と他のママが話してるのを聞きました!
ちらっとしか聞こえなかったんですけど…
ちゃんとオムツはずれるのか不安になっちゃいます(T-T)

コメント

じゅん525

すみません。回答ではないんですが、お聞きしたくてコメントしました。

クラスは何人クラスでしょうか?結構な割合で入園の時に取れていない子っているんですね!!

• ちゃんママ

ちゃんママ

29人だったかな!
    お子さんはオムツ取れましたか?

• 5月16日
  • じゅん525

じゅん525

そうなんですね!参考になります!!
    うちはもう数ヵ月前に取れていて、夜もパンツでおねしょも無い感じです。
    ただ、お友達が取れていない子が多くてみんな悩んでいるのでママ達の参考になればいいなと聞いてみました!

• 5月16日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

凄いですね!
    夏にやろうと思ってたんですけど、2人目が生まれてそのままきちゃいました。
    来月4歳のお友達も、まだ取れてなかったりなので焦らずって思っていてもやっぱり正直焦っちゃいます!

• 5月16日
kno03

こんにちは😊

うちは3人の子ども達がいますが、3人とも年少さんの今くらいの時期はオムツでしたよ☺️🌱だいたい夏くらいに昼間のオムツを卒業したと思います😊✌
ずーっとオムツしてる子はいないので、いつかその子のタイミングではずれる時がきますよ😊✌焦らなくて大丈夫だと思います😊✴

みほ

すごく共感でコメントしちゃいました(>_<)
うちは途中入園になるのでまだ幼稚園通ってないのですが、取れる気配がなく悩んでます!
トイトレしてもおしっこがなかなか出なくて、、
本人もやる気がなく気が向いたらトイレ座る感じで、、
子どものペースと思いつつも焦りますよね( ;∀;)