※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももの家
お金・保険

医療費控除について、170620円の医療費が対象になるか知りたいです。方法も教えてください。

医療費控除について

確定申告の時期ですが、我が家は2024年度
子供のことで何回か通院や入院があり
夫が会社から医療費のお知らせを持ってきました。
明細見てみると、170620円の合算と書いてあったのですが、こちらは医療費控除は受けられますか?
出来るのであればやり方が分からないので教えてほしいです😂

コメント

ママリ

やり方わからなかったら4月以降に税務署持っていったら全部やってくれますよ。
うちは毎年、自分でいれる項目がよくわかってないので税務署持っていってます。

はじめてのママリ🔰

子どもの医療費ってかかっていますか?🤔うちの地域は子どもは医療費無料なのですが🐱

はじめてのママリ🔰

スマホからマイナポータルを使って、マイナンバーカードで出来ますよ^_^
合算というのが窓口で支払った金額なのか、それとも窓口負担と社会保険を足した金額なのかによって、医療費控除を受けられるかどうかは変わると思います。

ママリ🔰

子どもの医療費にどれぐらい公費で補てんされたかによると思います🤔
医療費のお知らせに記載されてる分は社保の分のみなので、子ども医療証使用していれば合計変わりますー!

• ももの家

ももの家

再度確認してみます!
    10月の妊婦健診は控除別になりますか?

• 2月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

控除別とはどの様な感じですか??同じ年であれば合算して大丈夫ですよー☺️
    自費の分はお知らせには載ってこないと思います!

• 2月20日