※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはる
子育て・グッズ

5ヶ月の子どもが抱っこでしか寝かせられず、置くと起きてしまいます。毎日一人で寝かしつけるのが大変で、イライラしてしまいます。これが普通でしょうか。

生後5ヶ月になりました。
セルフねんねは一度もできたことなく、抱っこで寝かしつけです。抱っこでゆらゆらし10分ほどで寝ますが、ベッドに置くとすぐ起きてしまい、寝かせる→置くを7セットし、ちょうど3時間かかりました。5ヶ月になってもこんなものなんでしょうか?主人は日付が変わってから帰宅なので、毎日ワンオペでおかしくなりそうです…。
なかなか寝れなくて、泣き叫ぶ我が子をみてはじめは可哀想と思っていましたが、こちらも腕が限界でだんだんとイライラしてしまいます。

コメント

もゆ

毎日お疲れ様です☺️!

抱っこで寝かせてどれくらいで布団に置いてますか?赤ちゃんの手が脱力したり、息を大きくフーーっと吐くと深い眠りに入ったサインなので、そのどちらかのサインが出たら置くようにするとほぼ成功します🪄あとは寝てから7-8分経ってから置くのもいいと思います!

あとは抱っこ紐はどうですか?
抱っこ寝しかできないなら抱っこ紐の方が楽だと思います!

うちは7ヶ月ですが、セルフねんね出来たのは最近になってからです、それも夜のみ🥲4ヶ月〜トントンで寝る練習をして、6ヶ月半〜夜のみネントレをしました✊🏻練習すれば本当に少しずつですが、ねんねも上手になってくると思います。

今日はなかなか昼寝しなくて私もイライラしましたよ🥹今日だけじゃなく何十日もそんな日があります!ママも人間ですからね!!ワンオペだと誰にも代わって貰えないので本当にイライラしますよね💦

はじめてのママリ🔰

うちの子も置いたら起きたり泣いたりだったんですが置く時に左右どちらかに向けて横向きになる感じで寝かせたら結構寝てくれてました!
あとは腕枕して一緒に寝てました!
確実なのは腕枕でした!
横抱きのまま頭の下に腕を通した状態で上向きに置いて自分もそのままお子の方を向いて寝る、お子は向かい合わせにあるように向きをゴロンとしてあげると腕も楽だしジャストフィットで結構寝てくれます🙂‍↕️

ママリ

その時期は大変ですよね🥲
うちも抱っこマンで腕が腱鞘炎で辛かったです
セルフねんねできるかどうかは、子供によるというか、たいていは親に抱っこされるから安心して寝られるという本能からくるものなので、どうしようもないですね😥
まずは全力でせずに、TV見ながらとか知人や家族などに電話して愚痴りながら寝かしつけしてみても良いかもしれません
うちはそうやって乗り越えました
(私もずっとワンオペなので、大変なのはめちゃくちゃ分かります🥲)
あとはその子が寝やすい体勢があるので、それが分かれば良いですね
うちの子は横向きが好きだと後からになって知りました笑
そしてだんだんうつ伏せで寝るのが通常営業になりました😥

はじめてのママリ🔰

うちもセルフ寝んねできません!
最初は抱っこで寝せてましたが8キロ目前のため腕も限界で…
試しにベットで添い寝方式で一緒に寝たら案外スッと寝てくれるようになり、楽を覚えました😴薄目を開けて寝たふりとかしてます笑
(今夜はその作戦が無理で抱っこでしたが😣)

眠たくなりそうな時間帯もしくはお風呂のミルクを飲んで30分後ぐらいに寝室に連れて行き、ご機嫌な状態で2人で横になり一緒に寝んねの体制を取ってるとだんだん子供も眠たくなり、本格的に寝たなと思ったら10〜15分後ぐらいにベビーベッドに移動させてます!

毎日うまくはいきませんが、一度試しにやってみてもいいかもしれません🫶

毎日ワンオペおつかれさまです!私もほとんど旦那の帰りが遅く、寝かしつけまでほぼ1人でやってるのでお気持ちわかります🥺
頑張りすぎないでくださいね🫶

• おはる

おはる

添寝がまだまだ上手くいかず…
    今までで成功1回です😭

• 4時間前
がちゃp

うちも抱っこ寝です!
3か月までは同じ感じでした💦
寝たなと思っても5分くらい続けるとイビキになるので、そこから置くようにしてます。
それでも起きそうなら、おしゃぶりを口に入れると落ち着くみたいでまたちょっとゆらゆらすればうちは寝るようになりました!

重くなり結構腕が限界ですよね😵
両腕、両肩にシップ貼ってますw

• おはる

おはる

腕、肩、腰、シップです😭💦
    8キロ超えたので限界です😵

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

セルフねんね、できないです!
私も限界なので、添い乳、添い寝で寝るようになりました。
抱っこはおろせないので、夜の寝かしつけには使わなくなりました。

• おはる

おはる

抱っこでしか寝なくて困っています💦

• 4時間前