※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちこ
妊娠・出産

RSウイルスワクチンを接種するかどうか悩んでいます。実家に小さい子供がいるため、軽症で済むなら接種を考えていますが、安全性に不安があります。接種した方としなかった方の意見を聞きたいです。

RSウイルスワクチン(アブリスボ)を打とうか打たないかとても悩んでおります。

第一子となりますが、里帰りしている為実家に小さい姪たちが2人いるということ、小さい時にRSにかかったとしても軽症で済むならと打とうかとも思いましたが、去年から導入されているので安全面はどうなのか…と不安が拭いきれず、調べても結局ずっとモヤモヤが取れないです。

打った方、打ってない方それぞれの意見が聞ければと思います。よろしくお願いします。

コメント

もふもふ

打ちませんでした。が、つい最近末っ子が1ヶ月でRSウイルスになってしまい本当に気が気じゃなかったです。幸い軽症ですみました。うちは上に兄弟がいるのでそこから移りましたがもし小さい子からの風邪がうつりそうな環境なら打つことをお勧めします。かなり高いですが安心感はあると思います。

はじめてのママリ🔰

打ちます!!
RSは本当に重症化しやすいです。
挿管、人工呼吸器がついたりもします🥲
うちは上の子が肺疾患ありなので
それもあり打つ一択やんですが、
大学病院の先生も兄弟の疾患の有無は関係なくとにかくRSは怖いから
絶対に打ったほうがいいと言われました🥲

はじめてのママリ🔰

つい最近、接種しました!
特に副反応も出ることなく経過しています!
少しでも母体から免疫がいくのであれば、、と思い接種しました。
医師から免疫がつくまで約2週間かかるから、あまりギリギリで打つと早産になった時に損するよ💦と言われ早めに打ちました!

ゆゆ

次妊娠した時は打つと決めています!

末っ子が4ヶ月でRSにかかり細気管支炎なり人工呼吸器になりました😭
今ではもう元気ですが、当時はもう死んじゃうんじゃないかと思ってメンタルがぼろぼろでした…