妊娠糖尿病と診断され、里帰り先の病院の予約がとれ次第里帰りを早める…
妊娠糖尿病と診断され、里帰り先の病院の予約がとれ次第里帰りを早めることになりました。
平日しか予約の電話ができず、大学病院なのですぐ予約とれるかわからず荷物の準備もあるので再来週辺りになると思うのですが、里帰りして内科にかかるまでの食事も何か気を付けた方がいいんでしょうか?🥲
いままで妊婦健診受けてた病院からは紹介状をもらってもう里帰りしちゃって帰省先で内科受診してくださいと言われましたがその間の食事や運動については何も言われませんでした。
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 4歳8ヶ月)
コメント

ふーたママ
妊娠糖尿病経験者です!!
病院転院するまでの感、私は食後のお散歩の時間増やしたり、食事意識的に野菜から食べたりとしてました🥬
結局、血糖の管理入院で病院食で血糖値爆上がりして、インシュリンになってしまいましたが…。

みぃ
2人目の時妊娠糖尿病でした!
血糖値の測定とかも内科受診してから始まる感じですかね?
できれば食事管理しとくと血糖値の上昇が緩やかになるので、食事の最初に野菜をたくさん食べてその後にタンパク質、炭水化物の順で食べるといいと思います!
炭水化物抜いちゃうと次に食べた時に血糖値爆上がりしちゃうので、ある程度の量(私はご飯なら1食100〜150g食べるように言われてました)は食べた方がいいです!
白米よりは玄米、普通の食パンよりは全粒粉のパンとかの方が血糖値上がりにくいです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
血糖値測定も内科受診してからです。
野菜、たんぱく質、炭水化物…野菜とおかずを先に食べてお米は最後に食べる感じでしょうか?
元から肥満で体重増えないようにと増えたら食べない生活してたので心当たりしかなくて😭😭
インスリン注射にはならなかったですか?- 12時間前
-
みぃ
まずサラダとか温野菜とかを最初に食べることで血糖値の上昇が緩やかになるので、おかずとご飯は一緒でも私は大丈夫でした!
野菜をよく噛んでゆっくり食べて、炭水化物は食事開始から10〜15分ぐらい経ってから食べるのが理想と言われてました😂
私は最後まで食事管理で血糖値安定してたのでインスリンはしなかったです!- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
炭水化物は10分〜15分後、とても参考になります!!
食事管理だけで大丈夫な場合もあるんですね✨️
祖父が糖尿病で毎日自己注射してるの見てたのでそのイメージが強くて絶望してました😖
産まれたお子さんには何も問題なかったですか?- 11時間前
-
みぃ
35週ぐらいからは3食だと血糖値が上がるようになっちゃったので1食の量を半分にして6食の分食したりはしてましたが、それでもインスリン注射せずに済んだので安心しました😂
生まれた子どもも特に問題なく、低血糖や巨大児の症状もなく元気に成長してます😊- 6時間前

ままり
揚げ物、お菓子、炭水化物メインのメニュー、ケチャップやソース、ドレッシングなどの砂糖の多い調味料、などは血糖値あげやすいですね💦
YouTubeで妊娠糖尿病の方が、各食事と食後血糖値を記録してるものが割とあるので、それをみてみると参考になりますよ💡
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
管理入院になることもあるんですね😭
野菜から食べる、散歩ですね!
何週頃に妊娠糖尿病と診断されましたか?
ふーたママ
1人目の時は24w頃でした‼️
2人目の時は15w頃と早かったです💦
2人目の時は管理入院なくすんで最初からインシュリンを選択しました‼️
はじめてのママリ🔰
2人とも早い段階で診断出たんですね😞
お子さんは2人とも何も問題なく産まれましたか?
質問ばかりですみません💦
ふーたママ
2人とも問題なく元気に生まれてきてくれてますよ😄
産後血糖値も落ち着きました‼️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭
元気に産まれたとのことで、ちょっと安心できました😭
極端な話、インスリン100単位を直前まで打ってるくらいの人でも産まれたらすぐ治るって先生からも言われたんですが信用できなくて笑
ほんとに治るものなんですね✨️
ふーたママ
1人目も2人目も産後すぐインシュリン終わり、血糖測定も4日位でやらなくて良くなりました😊✨
ママリさんも無事に元気な赤ちゃんに会えますように(* 'ᵕ' )☆