マーガレット
たぶんですけど、嫌いなんじゃないですかね義母さんのこと😂
好きな相手だったらそこまで嫌悪感抱かない気がします。嫌いな相手は何言ってきても嫌いなんで、可愛いって言わなければ「可愛いって言っとけよ」って思うし、可愛いって言われても「可愛いしか言わねえのかよ」ってなるのかなと思います。

まっこ
まぁ義母さんからしたら、孫はただただ可愛い存在ですし…大変さが分からなくても仕方ないんじゃないのかなーとは思います。
大変なのは親であって、祖父母はもう子育て(息子の)終わっててその時の大変さは分かってますし…
捻くれてるとは思わないけど、八つ当たりしてる印象です。

はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります😇
義実家ではギャン泣きしたことがなかったので、いつも義母に「ほんとお利口さんだね。育てやすいね☺️」と言われて、自宅だと大変ですと伝えても旦那もいい子だよなーと言うので聞いてもらえず、大変なのに育てやすい子認定されて旦那含めイラッとしてました🥲
ずっと一緒にいて育ててるのは私なのになにがわかるんですか?と言いたい気持ちをグッと堪えています🤣

はじめてのママリ
労いが少しでもあればって事なんですかね?
祖父母は可愛がるのが役割だと思ってる(逆にそれ以上のことはするなと)ので
「可愛い」連呼はありがたい以外に何とも思いませんが、
産後の腰痛について、
「おばあちゃんみたいだね!育休中でゆっくりし過ぎたんでしょ!」と言われた時はカチンと来ました。

はじめてのママリ🔰
ままりさんが義母さんのこと嫌いなんだと思います😅
私は義母好きなのですが、可愛い可愛い言われたら「そうなんですー♡本当可愛くて♡」って嬉しさしか感じません🙌
あと結構息子は夜寝なかったり離乳食食べない時期あったり主張激しかったりと私からすると育てやすくはないのですが、義母は会うたびに「ほんと育てやすい子だよね」と言ってきますが、「そうですかねー?」って感じであまり気にならないです🤔

はじめてのママリ🔰
孫と他人のペットほど無責任に可愛がれるものないですからね🤣
みんなそんなもんであると同時に、ままりさんは義母さんが嫌いなんだと思います😂
まだガルガル期の可能性も?

なっちょ
大変さは知ってるはずですよ。経験者ですから。
でも、忘れるんです。
そして我が家の可愛かった頃の思い出だけがずっとあり、それを孫に重ねてただただ愛しくなるんでしょうね。
まだ子育て真っ最中の私でさえ、赤ちゃんの頃の大変さがすでに過去のことになり、友達の産まれたての赤ちゃんがひたすら可愛いですもの。
そりゃ孫なんてたまらないよね、と思います☺️
でも、まさに今いっぱいいっぱいのままりさんはそんなの知らんし、ですよね。
可愛いと言ってくれるだけ良い、と思ってみてもいいかもですよ。
「可愛いのはわかるのですが」とおっしゃってますが、思い入れも何もない赤の他人の子なら、可愛くもなんともないですから。

はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました。
義母のことが産前産後色々ありすぎて嫌いなので、そう思うのかもしれないです🙂↕️💦
義母の発言等にイライラしないスルースキルを身につけられるように頑張ろうと思います。
コメント