少し昔。ショッピングモールでトイレに行きました。当時赤ちゃんだった…
少し昔。
ショッピングモールでトイレに行きました。
当時赤ちゃんだった上の子を抱っこしてました。
そこの女性用トイレには10個ぐらい個室あって数人並んでいました。
自分の番が来て、トイレ終わって個室から出たら、出入口に一番近い個室の前にかなりご年配のおじいさんがいました。
男性用トイレと間違えたのかな?と思いましたが、「すみません。お邪魔しております。中に家内がおります。」と、体を小さくしてぎゅっと目をつぶって小さな声で繰り返していました。
オムツスペースでオムツをかえてると、その個室から奥様らしきおばあさんがゆっくりとしたかなり危ない足取りで出てきました。
恐らく多目的トイレは使用中、でも奥様1人では転倒とか怖くて行かせられない、という感じだったのでしょう。
お店側や法律とかから見ると良くないと思います。
でも、「どーも~」とみんな軽く会釈するぐらいでした。
多目的トイレって各トイレの場所に一個ぐらいしかないですよね。下手したらそもそもない。
車椅子や設備のスペースまでではないけど、介助者がギリ一緒に入れるような、サブ多目的トイレみたいな感じでもう一個、ちょい広めトイレがあると良いよなぁ…
○まだ1人ではお店のトイレに行けないけど、親の性別の方に入るには微妙な年齢の子供&異性親(息子・母。娘・父。とか)
○車椅子ではないけど、知的障害などがあって1人では公共のトイレは行けない人や子供&介助者、
○歩ける高齢者&介助者
車椅子やオストメイトとか、ベッドが必要とかの方は普通の多目的トイレ、ちょっと必要な方はサブで、みたいな、、、と、思ったのを思い出しました。
- 抹茶のヨメ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント