※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供のおもちゃを片付ける際にイライラし、怒鳴ってしまうことに悩んでいます。片付けをしているときに怒りを抑える方法を教えてください。

子供のおもちゃを片付けているとイライラしてきて怒鳴り散らしてしまいます。未就学児の子供達は言うことを聞かず片付けず呑気そうに遊んでいます。散らかし放題です。
このような状況から克服できた方はいらっしゃいますか。
綺麗な部屋にしたくて片付けている時に怒りたくなってしまいます。

コメント

りまま

分かります、散らかってるとイライラしちゃうので私は子供が遊んでる時でも使ってない物は片付けてしまいます。
他のおもちゃで遊びたがってたら、じゃあこっちはナイナイしようねと言って片付けさせてから次の遊びをさせます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先手を打たれているのですね!
    片付けてから次を遊ぶのは上の子だけの時に何とかうまくいっています😅
    ありがとうございます!

• 2月19日

おもちゃが散らかってる方が子どもにとっては良いようです🥺また一つ出したらひとつ片付けて、と思いがちですがブロックとパズルを同時にやりたかったり子どもは子どもなりに考えがあるのでうちは夜にしか片付けません💦大人でも片付けられない、苦手な人も多いですよね💦
子どもなら寝る前のお片付けをルーティン化すれば意外とやりますし、リセットしてあるリビングだと起きてきたときも気持ち良いです✨毎日の習慣にしちゃうと楽ですよー😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにおもちゃを組み合わせて遊んでいます!
    夜にお片付けをルーティン化できていてすごいです。いつの間にか上の子は寝床についていたりしますが、つかまえて片付けタイムを作ってから寝かしつけようと思います。
    ありがとうございます😊

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

床に落ちているものは片付けないと捨てるよと言って、何度か言っても放置だったら本当に捨てたりしました。
最初の頃はそうは言っても実際捨てたりしなかったので子供もわかってて無視したりしてきたので…😅💦
それからは1、2回の声掛けで片付けるようになりました。
また、片付けは一切手伝わないようにして、次々見境なく出したら後の片付けが大変って理解させるようにしました。

あまり良くない方法ですが、それで一応できるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片付けを一切手伝わないのって勇気入りそうです!すごいですね👍
    我が家はほっとくと際限なくカオスになってしまい、また片付けた箱の中身が分類分けされず無茶苦茶すぎてまた怒ってしまいました😓
    物の配置から見直そうかなと思います。
    ありがとうございます😊

• 2月19日