※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリー
家族・旦那

母親のヒステリックな態度に悩んでいます。妊娠中で実家にいますが、暴言や機嫌に気を使い疲れています。実家を離れた方が良いか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

母親がヒステリック(気分の浮き沈みが激しい)で暴言を浴びせられています。
みなさんならどうしますか?

現在妊婦生活を送っており、あと数回仕事に行ったら産休に入る予定です。
会社が実家から近いので今月は実家にいさせてもらっていますが、昔から細なことでキレやすい母親がおり、母親はだいたい仕事から帰ってくると機嫌が悪く暴言を吐いてきます。

今日は私の仕事が休みで家にいましたが寝ている時に宅急便が届き、母が仕事から帰ってくると不在票が入っておりそれに対してなぜ出なかったんだ!と怒鳴られました。
それだけではなく、「お前は家にいても何もしない、いい加減にしろ!」と何度も怒鳴られました。

また、私が仕事から帰ってきても「お前さ、ただいまの声が小さいんだよ!」と何かと文句をつけてきます。
なんでいつもすぐ怒るのと言い返しても「お前は何かおかしいんだよ。」と言われるばかり。

つわりがひどい時も動けない私に対していろいろ暴言を吐かれたりしました。
毎日機嫌を伺って生活しており、実家にいるのに全然体んでる感じがしません。実家ではなく他人の家にいるような気疲れです。

会社から少し遠くなりますが、旦那と暮らしてるところに戻ろうかなと考えており、先程母親に伝えましたが「お前はおかしい。急に実家に来たり帰ったりして。」と私が全ておかしいという発言をしてきて自分は全く悪くないみたいです。

私は30代の良い大人です。
もう出産まで母親とは関わらない方が良いでしょうか?
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

そこまでじゃないですが、少〜し似たとこあります😅

出産までだけでなく、産後も最低限で良いと思います。

産後もっとヒートアップすると思いますよ〜。産後はただでさえ不安定なので、私はメンタルつぶされました。
極力頼らないこと。サポートしてもらうつもりが余計ストレスになってしまいます😫

• ママリー

ママリー

そうですよね💦
    産後も子どもの前で怒鳴られたり子どもについてもいろいろ文句言ってきそうで怖いです。

実家って休めるところだと思っていたので、「いさせてもらってるなら何かしろ!」と言ってくるので、だったら実家の意味ないなと思いました😂

産後はメンタル低下するって言いますもんね⚡️
    もうこれを機に距離置こうと思います。

アドバイスありがとうございます😭✨✨

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

できるだけストレスがないほうがいいと思いますので、私だったら自宅に帰ります💦
あと、出産前もそうですが、産後の方が関わらないほうがいいのではないかなと思いました😅
ただでさえ産後はホルモンのせいで情緒が不安定です。
私は両親と関係が良好で、かなり離れて暮らしていて滅多に会わないのに産後ちょっとした事を言われただけでイライラしたりストレスでした😇

• ママリー

ママリー

確かに産後の方が関わらない方が良さそうですよね🙀
    こちらのメンタルも危なくなりそうです💦

離れて暮らしている方が程よい距離があって良いのかもしれません💦

• 2月19日
まるまる

こう言ってはなんですが、フキハラモラハラ毒親に近いかと。
赤ちゃんの前で怒鳴られたら、産後絶対キツいです。
何かにつけて指摘されそうだし💦

• ママリー

ママリー

完全に毒親だと思います💦
    こちらが反抗するといつもお前はおかしいで終わります。
    自分が悪いと1ミリも思ってないんだと思います😫

ありがとうございます😭✨✨

• 2月19日
はじめてのママリ🔰 

うちの母も同じタイプでした。
里帰りを決めてしまっていて、無理して過ごしたら産後うつになりました、、今は絶縁しています。
旦那さんのところに帰れるなら帰った方がいいです。産後はただでさえ追い詰められるのに親に追い詰められる余裕はないです💦

• ママリー

ママリー

先程旦那のところへ帰ってきました。
    産後もいろいろ文句言われそうで怖いです💦
    私もこのままだと産後うつになると思います😫

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

帰れたみたいでよかったです🥹本当にお疲れ様でした…!
    産後も一緒にいたら絶対言ってきますよ…うちは夜泣きする子だったので子供の泣き声とそれにキレる両親の喚き声を深夜に聞き続けておかしくなりました🥲
    どうか平穏な産前産後を過ごせますように✨体調気をつけてお過ごしください☺️

• 2月19日
  • ママリー

ママリー

ご心配ありがとうございます😭
    確かにうちの母親も夜泣きしてる赤ちゃんに対してうるせーな!とか絶対言ってくると思います😰

今離れたことで母親からのストレスが無くなったので気持ち的にも安心しました😮‍💨
    精神的ストレスってひどくなると症状に出てくるから怖いですよね。

いろいろお話聞いてくださりありがとうございました😭✨✨
    励みになります🙇‍♀️

• 2月19日