自分の選択に後悔しない理由や考え方を教えてください。また、選択によって人生が変わると思いますか?
自分の選んだことに後悔しないという方、どうしてそう思えるのか考え方を教えてください。
あっちを選んでいればよかった、というようなことを後に思わなという意味です。
また、何かを選択する場面で違う方を選んでいれば今ある人生の基盤のようなものも変わっていると思いますか?
というのも私はAを選んだのですが、Bだったら今頃どうなってたんだろう…と考えるような出来事が増えていて。
けど、もしBを選んでいたら今いる子供は産まれていなかったかもしれない、などと思うようにして後悔しないようにしています。
そんな話を夫にしたら、そんなことはないんじゃない?どちらを選んでいてもこの子は産まれているでしょうと言われたのでみなさんがどう思うか聞きたいです。
全て仮定の話です🤣
職場Aor B、引越し先Aor B程度の選択です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
選んだ方を最善にするって思うようにしてます。正解はないですし、別の道はそれはそれで別の苦労があると思うので。
トライアングルストラテジーっていうエンディング分岐のゲームやってから価値観変わりました😲

退会ユーザー
わたしは、過去に戻っても人は同じものをえらぶとおもってます。
-
はじめてのママリ🔰
ぐぬぬ。。おっしゃる通りですね〜。私もそう思います。。
- 2月19日
-
退会ユーザー
結婚に関してはとくにそうですよね。よほど決断をしないと、事はすすまないことなので。
- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
結婚といえば私は職場結婚なので、就活の時にあの会社を選ばなければ出会えていなかった?と思うとやはり選択ってかなり重要に思いますね。運命と思うと気が楽です。
- 2月19日
-
退会ユーザー
運命、これはあるとおもってます。
逆らった決断をしてしまうとうまく事が運ばないとか。なので、運がいい人って選ぶべき道を自然に選んでるのかなぁとおもったりします。
占いもまんざらではないかなと。
結婚も運命の人を選ばなければうまくいかないんだろうなとか。- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
おぉ。とても素敵な文章ありがとうございます。
私自身、これまでを思い返してもなにか選択するのは得意な方だと思うのですが
子供のことになると急に地に足がついてないような感じになるんですよね。ウジウジしています。
どうしてなんでしょう(聞かれても困りますよね(笑))- 2月19日
-
退会ユーザー
こどもの幼稚園に関しては、どこを選んでも、おなじだとおもってます
- 2月20日

ショコラ
現状に満足している&忙しいから、『たられば』は考えないですね!
仕事は私は新卒で入社した大手メーカーで今もずっと働いています!
引っ越しは両親と車で行ける距離しか考えてなかったので、隣の市です笑
あと、私の人生は既に決まっていて、今はレールに乗せられた状態で、選択しているようで、そちらを選ぶのが必然だったからそちらを選んだ今があると思っているからかもです。
あと、私は忘却タイプで、不要な情報や記憶は日々クリーンアップ🧹しているので、覚えてない(忘れている)のもあります😂
ある意味幸せな脳です笑
-
はじめてのママリ🔰
人生はすでに決まっている…!思ったことなかったです。
必然と思えばこの選択に納得ですね。
というか自分のことは割とすぐに決められるのですが、子供のことになると優柔不断になってしまうのでどうにか鍛えたいです😅- 2月19日
-
ショコラ
↑これはあくまでも、私個人の人生についてです!
子供の人生は常に悩みますが、それでも本人が選択した道を親だけは信じて、時に先人として助言するしかないですよね😓- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
子供の幼稚園のことでウジウジしているのですが、AB迷って迷ってAを私が選び、けど子供はもう一年以上行き渋っているのです。
ああ、Bを選んでいたら楽しく通えてたのかなと思うようになりました。
けどショコラさんのいう通り、物事はある程度決まっていて、この選択も必然なんだ最善なんだと思うように切り替えればそう思えるかもしれません。子供のことですが。
Bを選んでいた時のことなんてわからないですからね。
ちょっと色々と幼稚園でイヤなことが重なって寝ても覚めても Bがチラつくので
切り替えて今日は寝てみます。
お話聞かせてくれてありがとうございました😊大変ためになりました。- 2月19日

はじめてのママリ
選ばなかったもう一つの方がどうなったかは誰にもわからないと思うので、わたしは選ばなかった方もきっと悪いことが起こっていたと思うようにしています。選ばなかった方をとやかく思うよりも今を楽しく、幸せだと思って生きるほうが気持ちも軽くなりますから☺️
そしてわたしの場合はむしろ、わたしが選ぶことを避けてます。自分が選んだほうが、後悔しそうだから、大体周りに身を任せてます。今の仕事を選んだのはわたしですが、仕事の内容❓みたいなのは、人事が言ったらその通りに従うという感じで過ごしてます。なので、大変な仕事も人が嫌がる仕事も回ってきますが、自分が希望して選んだとしても、悪いことが起こっていたかもしれない。そのときのほうが、ぐじぐじしてしまいそうなので😂誰かが選んだほうが、何くそ〜と思って、なんか逆にがんばれたりするんです😂かなり特殊な考え方かもしれませんが。
参考程度になれば😂
-
はじめてのママリ🔰
周りに身を任せる…!私だったら責任転嫁しかねないです(笑)
子供が小さいと親が選択する場面って多いですよね、こう言う場合って旦那さんに考えてもらうんですか?それとも周囲の意見を聞いてって感じですかね。
どうにも子供のことになるともっといいところだとかもっと合うところがあるんじゃないかとか考えすぎて煮詰まってしまうので、気持ちよく選択したいのですが…😭- 2月19日

はじめてのママリ🔰
そういう時ありますが、私もそっち選んだらこの子達には会えなかったよなー。
いやそれは無理。ってなります😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり全てはタイミングっていう考えですかね?
私はそう思うのですが、夫は子供に出会うことは必然と思っていて何を選択してもこの子は産まれていたと思うようなので
どうしてそう思うのか?と考え方の違いについて疑問に思いました(笑)- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんはお子さんに会えたのは運命って思っていて、どんなことを選んでも運命的に我が子には会えたって思ってるんじゃないですか🤔
それもまた素敵な考え🤗- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
わ!素敵ですね!ありがとうございます😊
感覚で話すのでどうしてそう思うまでは突き詰められてなかったので(笑)本当にそういうふうに思ってるのかもしれませんね。
実は今回選択したことでウジウジしているのは自分のことではなくて、子供の幼稚園のことで。
AB迷って迷って泣くほど迷って(笑)Aにしたんですが、もう一年以上行き渋っていて
ああ、Bにすればもっと楽しく通わせてあげれてたかなと思うようになり。。
もちろんわからないですけどね。私が調べて選んだことなのでなんだか責任感じてしまい、モヤモヤしておりました。- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
行き渋りがあるんですね😭
なにか原因があるのか、単に嫌なのか🥲
自分が選択してうまくいかないと、私があの時、ってなっちゃいますよね😭
特に我が子のことだと余計にね🥲
私自身も幼稚園に泣きながら通ってましたが、母にお母さんも仕事頑張ってくるね。って言われてお母さんも頑張ってるんだなーって思った記憶があります💦
あとは、朝手に絵を描いてもらってお守りみたいにしてました🤔- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
いま年中で、これまで長い目で見てきたのですが
何が嫌だとかっていう決定的なものはなさそうで、もはや子供の本能が幼稚園を避けているレベルに感じるんですよね🤣
このまま通わせていて良いのか迷っていて、ただもう折り返し地点は過ぎたし今更…と思ったり。
Bは途中入園できないので転園するとなるとCに行くことになりますが…
なんか子供のことになると私自身が地に足ついてないような感じになり、これから私は大丈夫なのか?と思います😅
ママリさん幼少期のこと鮮明に覚えてるんですね。お母様も素敵ですね。- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
長い行き渋りですね🥲
嫌だったこととかってやはり記憶に残ってますね😭
行けば楽しめているならまだ、いいんですけどね💦- 2月19日

まめた
選ぶ時に人に聞いても、選んだのは自分だからってことですかね🤔
誰のせいにもできないし、その時の自分が選んだ道だし。
どの道選んでも、何かしら苦労はあると思いますし。
選んだ道で頑張るしかないしな〜とは思います。
はじめてのママリ🔰
何ですかそのゲーム!怖いですか?!
ドキドキするの苦手なんですが🤣興味あります!
退会ユーザー
そんなに怖くないです!
主人公が領主なんですけど、ただ嫁さんや臣下と平穏に暮らしたいだけなのに他国に攻めいられたり人質をとられたりしてしまうので頭抱えます😅
どの選択肢選んでも一長一短で、正義の行いが最悪の道だったり、邪道が割と丸くおさまる道だったり。
でも主人公は「選んだ道を正解にしていく努力をするだけだ」って言ってどのルートでも最善に近づけていきます。
人生正解って無いし、どう転ぶかも分からないから、私も選んだ道を正解にすることだけ考えようって思いました🤗
はじめてのママリ🔰
まさにいま欲しい考え方です🤣!ゴールはどちらにしてもハッピーなのでしょうか?
選んだ道を正解にすることを考えるって、素敵です😌
退会ユーザー
どのエンドも一長一短で、犠牲になる人救われる人が変わるだけですね。
特定の条件で真エンドに行けて、それはハッピーエンドって感じでした!
回し者みたいになってすいません😂
何周かしてルートを回収していくうちに、どんどん人生観変わっていくゲームでした☺️