※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
妊娠・出産

医療費控除の明細書は妊婦健診や眼科の費用を一つずつ書く必要がありますか?50件ほどあるのですが、20万円程度なら省略できるのでしょうか。

医療費控除って添付した画像の明細書書くんでしょうか?

妊婦健診や眼科などでかかったもの一個一個明細書書くのでしょうか?!
50個くらいあるんですけど🙄

基本検診などですが20万くらいならやらなくてもって感じですかね🙄

コメント

はじめてのママリ🔰

病院ごとにまとめてもいいし、全部書くでもいいです。
20万ちょうどならやる意味ないです。
超えた分が控除の対象になるので、例えば10円だけ超えたとかなら1円も戻らない可能性もあります。
他にも申告があってするなら20万超えてるならついでに書いたらいいと思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

たぶん25万くらいなんですが、
    今色々見てて、添付画像見づらいのですが⑤の生命保険などで補填された金額を書くってまりますが、入院保険で30万くらいもらってるんですけど、その場合払ってる額の方が少なくなるから意味ないってことでしょうか??

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

その入院については
例えば実費20万➖保険の補填額30万→0円
なのでそもそも記入せずに20万超えてるかです。
相殺して25-30=0円ではないです。

• はじめてのままり

はじめてのままり

なるほど!そうゆうことですね!わかりやすくありがとうございます🙇
    それでも20万ちょい越えくらいかもなのであまりやっても意味なさそうですね🙄むしろ手間の方が大きそうです。ありがとうございます!

• 2月19日