※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
妊娠・出産

パートで働いている妊娠中の方に、産休の開始時期や復帰についてのアドバイスを求めています。特に帝王切開の場合や、復帰時期について不安があります。

パートの産休について
正社員じゃなくて、パート(扶養内)で働いてる方に聞きたいです!
34wから産休が一般的だと思いますが、予定帝王切開の方もそうでしたか??
産む6週間前なら32wだしなぁ、、と
先輩にもいつから産休に入るの??と聞かれ、まだ決めてないです🫨って言いました🤔
そろそろ考えて産休のこと店長に伝えた方がいいのかなぁとか思いまして
妊娠中に働くのが初めてで🥲
いつ伝えるとかあるのでしょうか?
あと1歳頃になったらパート復帰しようと思いますが、それだと辞めさせられるんですかね😱そこんとこよくわかってなくて、、、
吉野家のパートで働いてます知ってる方教えてください💦💦

コメント

トモヨ

予定帝王切開でも産休開始日は出産予定日からになります✋

私は1人目は正社員、2人目は1人目育休中、3人目はパートですが、全員母子手帳貰ってから上司に報告しました🙆‍♀️

• トモヨ

トモヨ

パートでも条件を満たしていれば育休取れたと思います🤔🤔

• 2月19日
  • ぴ

そうなんですね!!!なるほど🤔なら34wからですね👍🏻
    妊娠した報告した時に言えば良かったです🥲あまり深く考えてなくて😱

ありがとうございます!!!

• 2月19日
  • トモヨ

トモヨ

早めに休みに入りたい場合は有給とかを取るしかないかと🤔🤔

私は事務職で基本座り業務なので産休ギリギリまで働けますが、サービス業だと立ち仕事が基本になると思うので無理せず💦

• 2月19日
  • ぴ

今年の6月で1年なので有給はまだなくて😱色々無理になってきたら辞めるのも視野に入れときます🥲

もはや走り回ったりして仕事終わったらつわりぶり返したりしてます😂
    無理しない程度で頑張ってみます!

• 2月19日