※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バビ
ココロ・悩み

結婚後、夫の元同僚が市役所で私たちの情報を詮索し、夫に連絡してくることに不安を感じています。プライバシーが侵害されている気がしてストレスです。私の反応は過剰でしょうか。

このアプリで書き込む内容ではないのかもしれませんが吐き出させてください
結婚して私は地元を離れて夫の地元へ移住しました。
どうやら夫の元同僚の方が市役所に転職して勤めているそうです。
初めは婚姻届を出したら結婚したの?って連絡きたそうです。
そして今マイホームの建築が決まり、業者さんが色々と手続き申請で市役所に書類提出してくださっているようです。

その申請書類を処理してくれたのがその元同僚なんでしょうね、細かい申請内容の話をまた夫に即LINEしてきたみたいです。

私は顔も名前も性別も知らない面識ない人なので気持ち悪いです。
プライベートでその2人が身の上話をするのは全然オッケーです。私も友達とします。

役所に提出された個人情報をいちいち詮索する形で連絡してくるのが
プライバシーもないし、コンプライアンスどうなのって思います。
夫には正直に気持ち悪いことと、そうやって簡単に話してくるなら他人にもうちの情報喋りまくってるんじゃないのかと言ったら
そういう子だねと返答が。
私はどちらかというと個人的な話は人を選んで話したいし極力プライベートはひけらかしたくないので
妊娠中の今ものすごくストレスに思いました。

私の器が小さいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、嫌ですね。
プライバシーも何もない。
仕事とプライベートは別です!

むしろそれは市役所に苦情いいたくなります!!

• バビ

バビ

私自身も地元の役所で働く友人はいますけど
    やっぱり個人情報を扱う場所なので自分の知ってる人の情報が来てもこういう事をしないような気配りは感じました🥲
    建築申請の時点でしつこく連絡きてるならこれからずーっと続くし住所も生まれてくる子供の戸籍上の詳細も何もかも勝手に閲覧されるのかと思うとすごく不愉快になりました。
    きっと私もこれから子供のことで役所に通うことになると思うのでその時に何かしらアクションを起こそうかと思います。
    コメントありがとうございました!

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も市役所で働く知人いますが、仕事として弁えていると感じます。
    ほんとその方はその仕事に向いていないと思います。

別件で私のことについて知り合いがコンプラ的にアウトなことをした時、一緒に関わっていた人がその職場にクレームを入れてくれ、上司から指導してもらったことがあります。その方は辞めたみたいですが。

やっぱり仕事上知り得た情報を知ってるんだぞ的な感じで話すのは良くないと思います!きっと他の人にもそうしているんだろうなと思うと、早めに対応してもらうべきだと思いますよー

• 2月19日
  • バビ

バビ

ありがとうございます。
    私は私で自分の勤め先が全社員コンプライアンス研修を毎年受けないといけないくらい
    個人情報の流出などに厳しい会社なのでより気になってしまいました💦
    それでいてさらに知らない人にネタとして話されるのがありえないですよね…
    やはり早急に対処すべしですね!

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

私だったら市役所にクレームを出します🤣

気持ち悪すぎますし、その仕事むいてないと思います!!

旦那さんにも友達やめてもらいたいです💦

そもそも結婚した事を報告する仲じゃないなら、友達でもないですもんね🤔

• バビ

バビ

ありがとうございます😭
    そうですよね、公的書類を個人の私欲で利用していいネタ見つけたと言わんばかりでなりません…
    そしてペラペラと馬鹿正直に話す夫に信頼失くすし
    こんな街に引っ越した自分が情けなくなりました。。
    コメント嬉しいです!ありがとうございます。

• 2月19日
(๑•ω•๑)✧

コンプラ的にアウトですね🤔
役所に電話して良いと思います🙆

• バビ

バビ

ですよね、、
    夫がその辺友達(?)だからと何も気にしていないのが2人まとめて気持ち悪くなりました。。
    電話してみます💦

• 2月19日