※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

職場での指示が多くなり、ストレスを感じています。どう対処すれば良いでしょうか。

愚痴らせてください😫

スーパーで約半年働いていて、部署に私1人しかいなかったので、店長に教えてもらいながら、3ヶ月ぐらいからはほぼ1人でやっていました
私の同じ部署だった人が、去年の末ごろに戻ってきたんですが、その人は、私と同じ担当ではなく、いろんな部署の応援をして回る感じで戻ってきていました
最初は、私に遠慮して思うことはあっても、そこまで口出しとかされなかったんですが、最近は、シフトが被ると、出勤してから帰るまで、ずーっと何かしら言われます、、、
なんならその人が休みの日にも、わざわざ電話をしてきたり、買い物に来たときに色々言ってきたり😩
言い方的には、嫌味とか、すごい上から目線とかではないんですが、その人が戻ってくるまではほぼ1人でやっていたのに、「私のときはこうしてた」「これはこうした方がいいよ」などなど、なんでもかんでも指示されて疲れてしまいました😭
私だって半年しか働いてませんが、それでも色々と考えてやっているのに、発注から商品の並べ方、その他細かなことまで全て口出しされて、私がやっていることを否定されている気分になります
その人は60代で、定年になったら辞めるそうですが、20年近く同じ部署でやってきたらしいので、戻ってきて気合いが入るのも分かりますが、世代交代というか、もう少し私のやりたいようにやらせて欲しいです🥺
あまり、愚痴とか、教えてもらっておいて贅沢は言えませんが、ノンストレスだった職場が、ストレスになってきて、仕事に行くのが嫌になってきました。。
どう言う関わり方をするのが正解なんでしょうか😭

コメント

腰痛海獣🔰

マジレス失礼します…!
不快だったらスルーしてください。

体制上、ママリさんとその人はどう組まれてるんでしょうか?

①店長の下に並列の場合→その人は体制上、ママリさんへの指揮権は基本無いはずなので、店長を経由してもらうよう伝えてみたらどうでしょうか。

店長
 |
-------------
| |
ママリさん その人

②その人の下にママリさんという場合→その人の指揮下なので基本は従う必要がありますが、納得いかないことは直接言うかその人の上の立場である店長に相談ですね。

店長
 |
その人
 |
ママリさん

体制が無いなら、まずは体制を明確にするよう店長へ働きかけるのがいいと思います。指揮系統がぐちゃってるから、現場が混乱しているように見えました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    実は店長が今月変わって、新しい店長になったばかりなんです💦
    前の店長は、その人に対して、最初は「あまり口出ししないように」みたいなことは言ってくれてて、それでも私もどうしても分からないことは聞くので、それが何度かあったせいか、だんだん毎日指示と言うか、アドバイス?されるようになりました😩
    そもそも、出戻りの人で、担当が決まってない?感じで、私が休みの日は代わりにしてくれると言う感じです!
    新しい店長と、もう少ししたら面談があるので、そのことについても少し話してみようと思います!

• 2月20日