※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

インフルエンザ予防接種の助成金について、小児科での支払いに反映されているのか、また申請が必要か教えてください。

今更なのですが、インフルエンザの予防接種、子供は市から助成が1500円あるみたいです。
これって小児科で打った時に払った値段はもうその分引かれているのでしょうか?
自分で申請するものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

引かれてると思います🙌

うちのところはそうです!

• ママリ

ママリ

そうなのですね😳病院に直接確認されましたか?

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認というか、インフルエンザ代から引かれていたので!そう書いてました。領収書に

• 2月19日
乙葉

インフルエンザ、5000円ⅹ2支払ってました💦💦💦
助成いつからですか?💦
全国?市によって違うのでしょうか?

• ママリ

ママリ

すみません、市や県によって違うと思います😣インフルエンザ2回も打たないとですし子供何人もいたら高いですよね😨😨😨

• 2月19日
  • 乙葉

乙葉

市や県でも違うのですね!確認してみます。

3人いてるので、結構な出費になりますね😅
    うちの県も助成してくれるのなら嬉しいな(((

• 2月19日
ゆき

自治体によって金額や方法は違いますが、うちの自治体では、領収書と母子手帳をもって後日申請に行きました!

• ママリ

ママリ

本当ですか😨それって病院で予防接種した時に言われましたか??

• 2月19日
  • ゆき

ゆき

自治体のホームページに書いてあるはずなので確認したほうがいいと思いますよ!
    もしかしたら市内の病院でしたらそのまま可能かもしれないですし!

• 2月19日