※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶるー
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃんが前歯を出しました。離乳食を始めたばかりですが、歯磨きはいつから始めるべきでしょうか。また、歯ブラシや拭くシートのどちらが良いでしょうか。

生後5ヶ月 先ほど前歯が1本顔を出しているのに気付きました💦
今週離乳食を開始したのですが、歯磨き的なことはどのぐらいから始めたらいいのでしょうか?🥹

歯ブラシ、拭くシート?など色々あると思いますが何がいいのでしょうか?🥹

コメント

るる

歯医者さん行きましょー!
歯磨きの仕方を指導してくださったり、フッ素塗ってもらったりできます🙆‍♀️
行くまでの間はガーゼなどで軽く磨いたり、口の周りを手で触るなどして触られることに慣れさせておくといいと思います

• ぶるー

ぶるー

まだ歯茎突き破ってきたぐらいなのですが、フッ素とかしてもらえるのですか😳😳

スプーンもまだ不慣れなので毎日練習します😭😭

• 2月19日
  • るる

るる

そのくらいのときに行きました!生えたら行くようにと保健師さんに言われてたので🦷

フッ素も塗ってもらえましたし、歯科衛生士さんには早めに歯磨き始めた方がいいと言われました!

• 2月19日
  • ぶるー

ぶるー

そうなんですね!😳
    ちなみに歯磨き粉はいりますか、、?😭

• 2月19日
ママリり

私はその時点から歯磨きしてました!

• ぶるー

ぶるー

まだ歯茎突き破ってきたぐらいなのですが、歯ブラシでしょうか?😮

• 2月19日
  • ママリり

ママリり

かるーくかるーくしてました🤣

• 2月19日
  • ぶるー

ぶるー

早速買ってきました🪥
    チョンチョンしてみます❣️
    ありがとうございます!

• 2月19日