子どもの落ち着きについて心配しています。プレ教室での様子を見て、周りの子と比べてウロウロしていることが気になります。これから慣れていくのでしょうか。
うちの子は落ち着きがないのかな?💦と心配です😭
2歳10ヶ月の子を育てています👧
4月から満3歳児クラスに入園予定です
それに伴い今日から幼稚園のプレ教室に通い始めました
4月からプレ教室に通ってる子ばかりで我が家は今日が初参加でした
教室では初めの10分間はおもちゃで自由に遊んで、残りの30分はお遊戯してり工作をしました
おもちゃ遊びの時は『一緒に遊ぼ』とお友達に声掛けて遊んでいました
しかしお遊戯が始まると先生の話を他の子は大人しく座って聞いている中うちの子だけウロチョロ。。。
知らない歌と踊りでどうしていいかわからなかったのかもしれませんが💦
最後の方は知ってる曲になり、知ってる曲の時と工作の時だけは大人しく座って楽しんでました
でも、比較的ウロチョロしてる事が多くうちの子だけ落ち着きがないな…と私だけ凄く落ち込んで帰ってきました🥲︎
周りに同い年ぐらいの子供がいる友人がおらず自宅保育でのびのび過ごさせていたせいなのかな。。。😭
傍から見てやはりうちの子は落ち着きがないのでしょうか?(´;ω;`)
ふだん一緒に過ごしてる際(買い物に行った時とか)は多動で困るなって思ったことは特にありません😥
これから慣れていけば大人しく座ってられるようになるのでしょうか?🥲︎
- ハナ🔰(2歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子もプレの時は10分ほどの製作も大人しく座ってられなかったので大丈夫か?!って心配でしたが幼稚園に入って6月の保育参観の時には大人しく座って、皆んなと楽しく製作していたので慣れもありますし、先生と言う存在がいるので変わると思いますよ🥹✨

はじめてのママリ🔰
長男の一年前の状況とかぶるところがあるのでコメントさせていただきました
満3への入園が決まってから、うちの場合は11月からプレに途中参加しました
他は4月から通ってる子がほどんどで、長男はその時コミュニケーションもまだ取れなかったので貸して〜あとでね〜など言えるわけもなく、相手の子を泣かせてしまったりで私は長男につきっきり😭
まわりのママや同じ学年だろうお子さんたちのこと、、そちらを意識する余裕は皆無でした
それでも満3クラスでたくさん刺激をもらい、現在は落ち着いて成長しています
ハナさんがおっしゃるとおり、しらない歌と踊りで興味がほかにうつっただけなのだと思います
知ってる曲や工作で大人しく取り組めている時点で私はとても素晴らしいと思います😊
長男のことで色々先生に相談して返ってくるのは「まだ2歳児さんクラスですからお母さん😊」「年中さんくらいになってほぼ全員がやるべき課題に集中して取り組めるようになるかな?どうかな?くらいですよ」と、通う園では言われました
「一緒に遊ぼう」なんてお友達に声掛けができて遊べるなんて本当にすごいと思います、ましてやはじめましてのお友達なんですよね?
すごいです☺️
-
ハナ🔰
コメントありがとうございます🙇♂️
似た境遇ですごく参考になります!
お優しい言葉の数々ありがとうごさいます🥲︎
プレ教室中娘より小さい子でさえ大人しく座ってるのにどうしよう…って心臓バクバクで、帰ってきてからずっと落ち込んでました😢
なのではじめてのママリ🔰さんのコメント読んでホッとして涙が出ました(´;ω;`)💓
できてない事ばかりに落ち込んでしまっていましたが、はじめてのお友達にお話しが出来たことをちゃんと褒めてあげようと思います!- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ
一年前のプレ初参加の日の気持ちを思い出してコメントせずにはいられませんでした😊
慣れない空間で、
いつもの娘さんらしくその場にいられたことが何よりすごいことだと思います☺️
自分だけが子育ての悩みがある気がして新生活迎えて、実際に懇談会で同じクラスのママさんたちの話を聞いてみると、みなさんそれぞれ心配事をかかえてるんだと気付きましたよ
娘さんの頑張り、褒めてあげてください😊
私も明日はちゃんと褒めてあげようと思います(今日はイラッとして態度に出してしまったので🥲)- 2月19日

はじめてのママリ🔰
今までずっと自宅保育で今日初めてのプレだったなら全然問題ないと思います。
まだ2歳なのにお友達を遊びに誘えるのがすごいです✨
通い慣れてきたらだんだん落ち着いてくると思いますよ☺️
うちの子はプレだけじゃなくて普段から多動なので、他の子の様子と比べてしまって落ち込む気持ちはとても分かります😭
-
ハナ🔰
共感ありがとうございます😭
娘より小さい子でさえ大人しく座ってるのにうちの子だけ動き回ってる…どうしよう…ってプレ教室中ずっと不安で心細かったです😢💦
初回なのに『早く教室終わって…』と内心思ってしまっていました😵💫
通い慣れてくれば落ち着いてくれますかね😣💦
落ち着いてくることを願って様子見ていこうと思います!- 2月19日

まる
うちも春から満3クラスに入りますが月1の幼稚園のイベントふらふらしてしまい、しまいには違うお部屋や園庭に出たがり参加しない日もありました🥲
同じように入っていかない子もう1人居ましたが春からほんとに大丈夫かな?って思います😅
ハナ🔰
コメントありがとうございます🙇♂️
同じだったと話が聞けて少しほっとしました🥲︎🫶
うちの子もこれから慣れていってくれることを期待します😭✨