※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

特定の友達とのトラブルで保育園に行きたくないと泣く娘について、転園を考えるべきか悩んでいます。保育園の対応にも不信感があります。どうしたらよいでしょうか。

特定のお友達が嫌で保育園に行きたくないことが続いたら、転園を考えますか?

年中の娘ですが、今までお友達とのいざこざは見守ってましたが、最近特定のお友達(男の子)からしつこく抱き着かれたり、トイレに一緒に入られる、着替えを見られる、噛みつきもあり、、本当に嫌だから保育園に行きたくないといって泣いています。

保育園にも言い、他害については相手の親にも伝えてくれたりしたようなのですが、「私達の前ではそんな風には見えない」と言われ、あまりちゃんと対応してくれている様子ではありません。

特に、トイレや着替えについては、気にしてくれる様子はなく、園への不信感も募っています。

今年年長になるのであと1年、このまま小学校への持ち上がりもあるので、今の保育園で過ごすのがよいと思うのですが、このままエスカレートしてきたらと思うと不安で、どうしたらよいか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

園が協力的でなければ、私は
転園を考えます。。。
小さいなりにストレスが溜まったら大変なので、市役所に事情を説明しますかね😞💦

はじめてのママリ

言い方悪いけど男の子気持ち悪いですね…
私自身年中の時にトイレを覗かれたりスカートをめくられたことがショックでその後大人になるまでスカート履けなくなりました💦
今でも覚えてるし娘さんの精神状態も心配です…

クラスは1クラスしかないんでしょうか?複数あるなら離してもらえればいいですけどね。
お子さんに聞くのも大事ですよね。
他のお友達は大好きで離れたくないなら転園も悩みますよね…

大事にしたくないけど娘さんがその男の子問題がなくなれば残りたいなら園長、保護者に直接話す、市役所に連絡するなど全てやりますかね…😭

はじめてのママリ🔰

その保育園の対応不信感ですね。役所に相談してもいいかもしれません💦娘さんがトラウマになるのもよくないし、あと1年でも私なら役所に相談して転園考えます。

mizu

お友達云々というよりも、園の対応に不信感があるなら、私なら転園考えます😭