※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小1の息子が妹とどちらが好きか聞いてきました。私は「どっちも大好き」と答えましたが、これで良かったでしょうか。

小1の息子と0歳の娘がいます
息子が「ぼくと妹ちゃん、どっちの方が好き?」と聞いてきました。
「どっちも大好きだよ」と答えたのですが、、、それで良かったのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ウチもそう答えてます😊

おそらく6年ほどひとりっ子で一身に愛情を感じながら育ってきたのに、突然ライバルのように妹さんが誕生して喜びと混乱を感じているんでしょうね😃

ウチは2年弱しか離れていませんが、やはり最初は"誰これ?"状態で異物扱いでした💦でも、一緒に歌ったり、オムツ持ってきてもらったり、離乳食を食べる時応援してもらったりなどする中で、"ありがとー、助かるわ♡下の子も上の子のこと大好きだって〜❤️"と言っていると、受け入れてくれるようになりました。

お兄ちゃんとの2人時間を可能なら作ると、より安定するかもしれません。
ウチは実践できませんでしたが、そういう話しも聞いたことがあるので、参考までに☺︎←やってないのに偉そうにスミマセン🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    歳が離れてるし、異性だから大丈夫かな、と思っていましたがやはりライバルと感じてしまうんですね。兄のフォローも頑張りたいと思います。

• 2月20日
ママリ

どっちも大好き。は息子さんの望む答えではないかもしれません。

どっちも好きだけど
〇〇(息子さん)のこういうところが一番大好き!

みたいなふうにあなたが一番!と言ってあげてほしいです。

うちは3人ともそれぞれにそうしてます!

他の子たちや気持ち焼いちゃうから秘密だよーってしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    すごく素敵な返答ですね
    これからそのように伝えます!

• 2月20日