※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

リフォーム補助金はリフォーム代から引かれるのか、現金で受け取れるのか教えてください。

リフォーム補助金とかってあると思うんですが、
そのお金はリフォーム代から引かれるのか
現金でもらえるのかどちらでしょうか?

コメント

真鞠

リフォーム業者によると思います🙆‍♀️💡

補助金にも色々ありますが、昨年の子育てエコホームとかの事を言ってるのだとすると、こちらは完工後に業者が申請をかけて、業者にお金が入ってくる仕組みになるので、業者に入金されたらあとからお客様に返金するパターンと、もう事前にいくら入るか明確になっていたら、国からの入金前に最終支払いの際に値引対応する所とあると思います🙆‍♀️

私の勤め先では、申請開始前の完工物件に関しては前者、もう申請を受け付け始めてからの完工物件では後者を採用しています😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    今年はまだ子育てエコホームはしていないですか💦?
    ネットで見たところ締め切りになっていたので、、、

• 2月19日
  • 真鞠

真鞠

子育てエコホームは去年の補助金の名前で、今年は「子育てグリーン住宅支援事業」という名前になってますよ😃

2024年11/22以降に着工した物件が対象ですが、申請開始は3月下旬頃の予定になってるみたいですね🤔

あと制度自体も、条件とか微妙に変わってるので要注意です🙋‍♀️

昨年のものは、設備機器の取り替えだけでも条件満たせば補助金出ましたが、今回は窓周りの工事を一部含めないと補助金降りなくなりました😵

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!
    調べてみます✨

• 2月19日