生後4ヶ月の赤ちゃんがワクチン接種後に発熱しました。接種から2日後に37.6度の熱があり、他に症状は少なく母乳も飲めています。ワクチン接種後にこのような発熱があるのでしょうか。
生後4ヶ月、ワクチンの副反応についてです。
2/17に肺炎球菌3回目と5種混合3回目のワクチンを接種しました。2/18は特に副反応なさそうでしたが、2/19朝に体が熱い気がして測ると37,6ありました。
頭の周辺が触ると少し熱いですが、手足は触っても普段と変わらないくらいです。
ワクチンから2日後に副反応として発熱することもあるのでしょうか?発熱以外特に症状もなく、母乳もしっかり飲めています。いつもより少しグズグズかな?というくらいです。
- A(生後5ヶ月)
コメント

ママ
2日目に熱が出ることもあると思いますよ。
ただ37.6度であればこもり熱の可能性もあるので
時間あけて再度測ってみると良いかもしれません☺️

ちっち
私がワクチン接種の時に聞いたのは、遅くても翌日に熱発があるとのことでした。
それ以降での熱発は感染症や副反応ではない熱発を疑った方がいいと看護師さんに言われました!
一度、病院に相談してみるのもいいかと思います😥
-
A
そうなんですね💦💦
朝より熱は下がってきて、熱感も引いてきてるようなので少し様子見しようと思います😿
明日また熱が上がるようなら受診します!- 2月19日
-
ちっち
下がってきているのであればよかったですね💓
副反応であれば24時間程度で熱は治るらしいです!
早く良くなりますように🙏- 2月19日
A
返事ありがとうございます😿
実は昨晩、娘がバタ足で布団を蹴ってなにも掛けてなくて寒い日だったので私の布団に入れたんです。
確かに、もしかしたらこもり熱かもしれませんね😿
朝寝から起きたらまた測ってみようとおもいます!
ママ
赤ちゃんの熱って心配ですよね😭
今週2回目のワクチンがあるのですが
前回副反応で38度まで上がったので今回も不安です💦
下がってますように☺️