※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の子どもが便秘で苦しんでおり、病院で薬を処方してもらえるか知りたいです。

5歳、便秘3日目です。トイレに行きたくなって座るけど出ません🥲でも、漏れるかもしれないからと1時間以上トイレに座ってます😖昨日の夜、そんな感じで全く出ず、一回横になってみようと言ってトイレから出ました。今朝、起きてすぐトイレに行き、やっぱり出なくてずっと泣いてます。トイレから降ろすと、出そう出そうと大泣きします。お尻は痛いらしいです。今日はそのまま幼稚園をお休みしました。病院にいけば薬を処方してもらえるでしょうか??💦

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も便秘で痛がる時あります。小児科に行けば薬貰えますよ。病院によって違うかもですが、現在痛い状態なら浣腸とかもその場でしてくれると思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏
    薬もらえるのですね!場合によっては浣腸なんですね!1日旦那に様子を見てもらってましたが、すっかり元気みたいで💦もう少し様子を見てみようと思います🥺

• 2月19日
ままり

娘も便秘です😂
ですが病院での薬も効かずなので、とりあえずは飲ませずです😂
小児科でも便秘の薬処方してくれますよ!
その子によったら内服か坐薬か滴薬です。

娘の場合ですが美酢が好きなので美酢飲ませると次の日に出てきます😊

• ママリ

ママリ

病院の薬、効かないパターンもあるのですね🥺
    今朝、このコメントを見て、今仕事終わりなので美酢買ってみました✨
    旦那に1日見てもらってその後元気らしいので、ひとまず美酢飲ませてみます🥹✨

• 2月19日
  • ままり

ままり

坐薬はすぐ効くんですがなんせ娘がお尻に入れられるのを拒否るもんで😂笑
    美酢、酸っぱいのではじめは少し試しでいいと思います😊
    もちろん大人も飲めるので、我が家は強炭酸で割って飲んでます。(特に夫が)

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

うちの子も、熱の時に坐薬はめちゃめちゃ嫌がって入れれないのでいつも粉薬です🤣
    飲みやすいと書いてあったパイナップル味にしてみました✨昨日、飲んだんですが酸っぱいけど美味しいと言ってました✨私もすごく好きな味でした♪
    炭酸も良いですね😳
    そして今日の夜、うんちが出ました😳❤️2日連続なんて滅多にないことで、しかも柔らかい便で、お尻が痛くなかったみたいでかなり喜んでました😆もう効果あったのか、たまたまなのかわかりませんが良かったです✨教えていただきありがとうございました😆🫶

• 8時間前
  • ままり

ままり

うんち出てよかったですね😆✨️
    酢の効果として便通改善もあるのでいいかもですね!
    子どもなので毎日飲まなくても何日かおきに飲んでもいいかもです!
    そしてグッドアンサーありがとうございます☺️

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど!そうですよね😊何日かおきに飲ませます✨✨

こちらこそありがとうございました😊✨

• 7時間前
はじめてのママリ

うちの子もそうなりました🥲本当にかわいそうですよね😥
うちの子は病院行って浣腸してもらって、それでも出なくて先生が摘便してくれました。
処置中は泣いたけど、すっきりしたーーー!!!と言ってました🤣

• ママリ

ママリ

トイレでは泣いて、横になると落ち着いてて、精神的なものもあるのですかね🥺
    摘便💦なんだか聞いただけでも怖いですが、すっきりするなら良いですよね🥺🥹

• 2月19日
のら

上の子が何度かそうなりました😂
水分が抜けて出にくくなり、出口で突っかかっているようだったので、ベビーワセリンを塗って少しでも出しやすくしました🤣

小児科で薬ももらったことあります!相談してよいと思いますよ🙆‍♀️
うちは毎日薬飲むのも大変なので食事で改善したりしました。
今も2日に1度の排便ですが、リズムはできたように思います。

• ママリ

ママリ

出口で固くなってたら確かに出ないですよね😭お腹よりお尻が痛いと言ってます😢ワセリン良さそうですね😳

毎日薬はなんだか癖になりそうな気がして怖いです💦食事改善大切ですよね!!
    今日は、便秘解消されそうなご飯にします💪

• 2月19日