※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

保育園のトイレは鍵がかからないのが一般的でしょうか。娘が泣いて相談した際、先生の対応に驚いています。鍵を付けることはおかしいのでしょうか。

保育園のトイレって鍵が掛からないのが普通ですか?
うちの保育園古いのもあってか、子供用のトイレ(低い高さの扉のもの)は鍵がかかりません。

男女共用なので、勝手に男の子が開けてしまうようです。娘は泣いて相談してきたのですが、先生に言うと「そうなんだよねー。気が付く時は注意してるんだけどねー」みたいな感じでした。
私的にはその対応にもびっくりなんですが、そんなものなのでしょうか?
先生が見切れないなら鍵を付けてと思うのは、おかしいでしょうか?

コメント

ママリ

保育園のトイレ、扉ないです🥹
カーテンがついてます!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

乳児はカーテンでしたが、幼児クラス以上でもカーテンですか💦?

• 2月19日
ゆき(o^^o)

幼稚園も鍵はないです。
リスク回避のためかと。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなんですね。大人は上から見える高さ(鍵を付けても手が届く)ので、単に子供が勝手に開けないようにすること自体は、問題ないように思うんですけどね。。

• 2月19日
まろん

うちの子の保育園も鍵はついてないし、男女共用です💦
鍵が付いていないのにも理由があると思いますので、鍵をつけてというのは無理かもしれません😥
泣く程嫌がっているので、ちゃんと見て欲しいとお願いするしかないかと💦

• まろん

まろん

それは担任の対応に問題があると思います。園長先生や上の先生に相談がいいかと。

難しいことじゃないからこそ、付けないなりの理由があるのではないでしょうか?
    そこの説明と、対応について相談するのがいいと思います。

• 2月19日