義父が私の掃除機を無断で使っていることに困っています。掃除機は両親からの贈り物で、大切に使っているため、使用を控えてほしいと伝えましたが、義母は許可している様子です。私は義実家の物を勝手に使わないため、心狭いのか悩んでいます。どう思いますか。
両親に買ってもらった掃除機を義父が勝手に使う件について聞いてください😐
義実家で同居してるのですが、嫁ぐときに私の両親に7万円ほどのコードレス掃除機を買ってもらいました。(義実家には普通の掃除機はあります)
掃除は場所によって分担制にしていて、私はコードがあると面倒なのでコードレスが気に入っていて、8年目ですが大切に使っています。
年末から先週まで2人目の里帰り出産をしていて、帰ってきたら義父が私の掃除機で普通に掃除していて…
「え?私の?義父のあるやん?しかも断りもなく…」
とイライラモヤモヤ。
義父の嫌なことは義母から注意してもらうので、今回もチクって「え?!勝手に使ってんの?!ごめんね!やめさせるわ!」…となるだろうと予想して義母に
「義父さん、いつも私の掃除機使ってるんですか?昨日使おうと思ったらバッテリー切れてたんですが…」ととぼけたかんじで伝えたら
「あー!そうみたい!掃除機が大きいから使いやすいみたいでー」
って普通に許してる…🥶
👩🦰「ほーーーーん。。。」
👵🏻「あ、あかんかった?使わんといてって言おか?」
👩🦰「そう、、ですね〜〜この家に来るときに両親から私用にって買ってもらった物なんで…」
っとお断りさせてもらいました。
👶がいる私に変わって掃除しようと思ってやってくれてるんだと思いますが、義父は自分の部屋に自分の掃除機あるし…
義父が生理的に嫌なのもあるし、許可も得ず勝手に使ってるのも無理。私の掃除機使って欲しくないと思いました。(私は義実家のもの勝手に使わないし必ず一声かけます)
貸せない私が心狭い?
みなさんなら貸せますか?🫨
- こじろう(生後3ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
使ってもいいじゃんって気持ちもわかるし、使わないでって気持ちもわかりますね。
ひとによって何が大切かちがうので、嫌なものは嫌ってことで伝えていいんじゃないでしょうか。
義実家でがんばってるんだから、線引きしないとやってられないですよね。

はじめてのママリ🔰
生理的に無理な義父であれば何しても拒絶反応でると思うので、私も勝手に使わないでと思うと思います😅
義母さんがいい人で良かったですね☺️
コメント