※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小指の付け根の皮膚が分厚くなっているのは、ペンだこかもしれません。歯磨きの際にその部分に圧力がかかるため、気になるのですが、ガングリオンやイボの可能性も考えています。どう思いますか?

小指の付け根なんですが、ペンだこですか?
いつの間にかできててだいぶ経つのですが、虫刺されでかきすぎてしまって、丸く皮膚が分厚く盛り上がってしまったのだと思っていました。

ですが今歯磨きしてて気づきました。
私は歯磨きする時歯ブラシのえを親指と人差し指で掴んで、えの先端を小指の間に挟む癖があって、まさに皮膚が分厚くなってるところにあたります😭

なんか急に気になって、悪い物だったらどうしよう、ガングリオン?イボ?とか思っていたのですが、ペンダコと同じ原理?とはと思いました😱

コメント

はじめてのママリ🔰

ペンだこだと思いますよ☺️
私は風呂桶が指にあたる所に出来てました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

色々検索して見て、イボかなぁ?と思っていたのですが画像見てもなんとなく違うような感じがして…
    でもペンだこで調べると、似てる!と思いました!
    丸く皮膚だけ分厚くなってる感じで、そこだけツヤっととしてるみたいな…😱

明日皮膚科行こうかと思っていたのですが、ペンだこだとしも治るのでしょうか…?

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうそう!磨かれたようにツルツルしてました!
    皮膚科いけば治り早そうですね!
    今私の風呂桶だこ(笑)は、かさぶたになってます💦硬くてまだまだ時間かかりそうです。。
    結構あっという間にペンだこて出来るんだなぁ…て思ってます🥹

• 2月19日