玄関の鍵が施錠されていないはずなのに、帰宅時に開かなかったことが不安です。子どもを抱えていたため、鍵の操作がうまくできなかったのかもしれませんが、誰かが触ったのではないかと心配です。何か意見や感想がありますか?
長文ですがなんでもいいので意見や感想いただけると嬉しいです😭
極度の心配性でネガティブなのでかなり気が参っています😔
玄関の鍵が閉めたはずがないのに閉まっていたとかありますか、、?
2つ鍵がついていていつも下だけ施錠して外出してますが今日帰宅したら下をまわしても玄関が開かず2.3回ガチャガチャやってもダメで上をまわしてガチャっと音がしたら扉が開きました🥶
子どもを抱きながらだったので回しきれていなかったり、どっちにまわせば解錠なのかいまいちわかってないので上の鍵はそもそも開いていて解錠方向に回したけど音がしただけだったなどならいいのですが…
わたしは子どもを連れて先に出て帰宅時は荷物を持ってあとから付いて行ったので施錠も解錠も夫がしたので正確なことはわかりませんがいつも閉めない上の鍵がガチャっと音がしたあとドアノブを引いたら開いたところだけ見たので何者かがいじったのではないかと思って怖くて仕方ないです😔
部屋は3階建てオートロック付き賃貸の2階で室内の変化はありませんでした😣
- まま(生後6ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

はな
スマートキー対応とかの電子キー・電池キーではなく、昔からあるような、鍵差してまわすだけの玄関ですか??

ママです
普段と違うことあると心配になりますよね
私も心配性なので分かります
鍵は最近のものですか?
うちも上と下ありますが、前に娘が下の鍵だけ回したら自動で上も閉まることがありました
新築で住んで半年以上その機能を知りませんでした。何か知らないシステムとかがあるかも?しれません
解決するといいですね
-
まま
鍵は一般的な普通のものです💦
築3~4年で毎回下しか閉めないので連動して閉まる機能はおそらくないと思います😣
夫もアレ?と思って上の鍵をまわしてみたからもしかしたら閉めて開けたみたいな感じになっただけでそもそも開いてたかもー、何度か下の鍵まわしたときは息子がドアを開けようとしてて上手くノブが下がってなかったり重たくて開けられなかった可能性もあるーとか言ってたので真相はわからないですが、、- 2月19日
まま
極一般的な普通の鍵タイプです💦