※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N☆
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が自分でご飯を食べたがっているが、スプーンが上手に使えず、手で口まで持っていっている。同じ経験の方いますか?

1歳1ヶ月の娘が自分でご飯を食べたがって
私のアーンは拒否するようになりました😩
なので床はぐちゃぐちゃだし時間もかかり
無心にしながら食事の時間を過ごしている
のですが(笑)

もちろんまだスプーンも上手に使えないので
口の中に運べるのもかなりの難しさで
娘の手にスプーンを持たせて上から私の手で
口まで持っていっています(´・ω・`)

同じような方・わが子もそんな時あったよ〜
って方いらっしゃいますか?

コメント

まみー♡幸せになりたいシングルマザー

うちの子もあーんは嫌がりますよ!!
手づかみできるようになった9ヵ月から手づかみで食べられるものは食べさせていて1歳くらいからはどれだけ汚れてもいいと思ってスプーンと手を使ってひとりで食べさせてます💓私は手伝わないです!!嫌がるので。

やみつきホルモン

うちも今まさにその状態です😭😭
食後は地獄絵図って感じですね(笑)

おかずを手づかみのものにしたりもしますが、スプーンで食べるものはなるべくベタベタの状態にして、スプーンにくっつきやすくします!私がスプーンに乗せて、それを娘が口に運ぶ感じなので。

まぁ結局自分で持ってる方のスプーンでぐちゃぐちゃにされるんですけどね٩( ᐛ )و
気長に頑張りましょうね😭😭(笑)

aya

私はむしろ羨ましいです(´・ω・`)

うちの子はまぁーめんどくさがりというか、
甘えんぼというか、、
自分で食べれるくせに食べさせてとねだり
自分で食べなさいというとグズグズ泣きまくり、、(。・ω・。)
それに比べたら主さんのお子様はえらいですよ(*´ω`*)

最初から上手く出来る子はいません
根気よく満足するまで付き合ってあげましょ(●´ω`●)

しーちゃん

うちは手づかみしなかったので、スプーンで食べさせてます。
すくったものを娘の手に持たせてます。始めは一緒に口まで運んでましたが、今はスプーンを渡したら自分で口まで運んでます。こぼすときもありますが(^^;
自分ですくえるようになるのは、もう少し先かな~って感じですね😅😅

そんな時ありましたよ♪でも、好きにさせてたので1歳3ヶ月頃にはだいぶ上手になりました!自分で食べてくれるのでこっちもゆっくり食べられるしとても楽です😊