※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘が同じ園の女の子に意地悪されて困っています。具体的には、娘に対して嫌いだと言ったり、友達の輪から除け者にされることがあります。娘ははっきり意見を言うタイプで、先生やその子の親に報告していますが、親はあまり対応していない様子です。子ども同士の問題として気にしない方が良いのか、先生に相談した方が良いのか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

いじわるな女の子(3歳)への対処法を教えてください

同じ園の女の子がうちの娘にだけ意地悪です。
例で言うと、
①娘に対して嫌いという
②娘が友達の輪に入りたがると一人だけ除け者にする

①に関しては、娘がその子に理由を聞くと、「〇〇ちゃん(ほかのお友達)のほうがすきだから」とのことです🥲それはそれでいいけど、娘のことをわざわざ嫌いと本人に伝えるところが嫌な感じだなと思っちゃいます🥲

②に関しては私自身もよく現場を見ていて、娘が近づくと、「娘ちゃん以外の子で遊ぶから嫌なの」となんども拒否しています😥

幸い娘ははっきりと意見を言うタイプで、よく先生やその子の親にチクっているみたいです😂

なんとなく嫌われている理由として思いつくのは、、、
その子はかなりリーダータイプでふざけている子を注意したり、何をするにしても主導権を握りたいタイプ。娘は自由奔放に男の子と騒いだりふざけたりするタイプ。また、口達者なので娘相手に主導権を握れないのではないか、、と思います🥲

あまり普段マイナスなことを言わない娘が、家で「娘ちゃんは〇〇ちゃんのこと好きなんだけどね、〇〇ちゃんは娘ちゃんのこと嫌いなんだって。悲しかったの。先生に言いたかったけど居なかったから言えなかった」と言っており、気になってしまいました😭

ママは娘ちゃんのこと大好きだよ。味方だよ。嫌なこと言われちゃったね。嫌なことあったら先生に言っていいからね。と伝えたのですが、聞いたこちらもショックで頭から離れません😭

子ども同士のことだから気にしないほうがいいですかね?それとも先生に相談とかしたほうがいいですかね?

その子の親は、娘に対して意地悪しているところを見てはいるのですが、なんだか見守るタイプなのか、娘がチクっても、ごめんね〜なんでそんなこと言うんだろうね〜ぐらいでして😂

コメント

🌼

先生に相談の一択です!!!!