※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

ポンカンやブンタンを食べる際、内側の皮を剥くのが常識でしょうか。義実家で外側の皮だけ剥いて食べたら驚かれました。

ポンカンやブンタン(柑橘系)を食べる時って、

内側の皮はちゃんと剥いて食べますか?

義実家で、外側の皮だけ剥いて、みかんのようにそのまま食べたら

義母からすごい剣幕でビックリされました。(「そのまま食べるの!?すごいね!ビックリ〜!頂いた人にも伝えておこう〜」って)

私自身は正直言ってみかんやオレンジ以外あんまり家で
食べることはなくて、

全く分からないのですが、内側の皮を剥いてから食べるのは常識なのでしょうか?💦

コメント

ポカリ

私は口の中に薄皮が残るのが苦手なので剥きますが、そのままがダメなわけでもないので気にしなくて良いと思いますよ!

義母の頂いた人にも伝えておこうって…一言多いですね😅

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ダメなわけじゃないんですね💦
    文面には表せないですが、すごい剣幕だったので
    私がすごく常識はずれな事したのかと思って焦りました😭

    元々一言二言多い人です😠

    • 2月18日
はじめてのママリ

みかんより固いし歯触り悪いので私は剥いて食べます🍊

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    そうなんですね!
    確かに薄皮はない方がいいかもです🤭

    • 2月18日
ちか

ポンカンは内側の薄皮も食べられると思いますよ〜✨
文旦はちょっと薄皮分厚いから剥くかなあ〜

でも薄皮に栄養いっぱいあるから全然食べてもいいと思います!
別にフォーマルの場で柑橘類むいて食べることなんて無いし、常識非常識とか関係ないと思います✨✨
友達がピスタチオを殻ごと食べてた時はさすがにとめましたが😅

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    恥ずかしながら薄皮は剥くという発想がなくて、家に帰って持ち帰ったブンタンを剥いたら美味しかったです!

    皮に栄養ありますよね!
    私も「え?だってここが一番栄養ありますよね?」って返しちゃいました笑

    • 2月18日
ママリ

ポンカン、はるみ、デコポンあたりはそのまま食べますが、文旦やはっさく等ちょっと分厚めのやつは剥きます!

でもあの内側の皮って栄養ありそうですし自分が嫌じゃないなら食べても大丈夫ですよ👌

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    良かったです!
    栄養あるし、酸っぱいのは難点ですが
    面倒だったらそのまま食べようと思います💦

    • 2月18日
ママリ

常識とかではないですが、薄皮は消化悪いので剥いて食べてます!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    そうなんですね💦ありがとうございます😊

    • 2月18日
おせんべ

ポンカンはみかんみたく食べますけど、文旦は剥いてますよー💕