※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

4歳の男の子の夜ご飯について、栄養や品数に不安があります。皆さんのメニュー例を教えてください。

子どもの夜ご飯どんなメニューですか?

4歳の男の子がいるのですが我が家の夜ご飯がひどすぎて不安になってきました😭
いつも白ご飯にメインの肉か魚、味噌汁、デザートの果物みたいな感じで作るのは2品のみです。
昨日はぶり大根、なめこの味噌汁、白ご飯、みかんでした。

栄養が摂れていないのでしょうか?
もっと品数を増やした方がいいのか、みなさんはどのようなメニューを子どもに作っているのか教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

デザートの果物なしで
副菜があるくらいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    ささっと食べれそうな副菜がなかなか思いつかず、糖分取りすぎで果物ばかりは良くないと思ってるのですがなかなかバランス良いメニューが難しいです...😣

• 2月18日
ラティ

じゅうぶんだと思いますよ😊
できれはもう1品ぐらいでしょうかね?
(小鉢的な?)

我が家は 日によりますが
ご飯に メイン、サラダ(煮物などの野菜系)たまに汁物つけたり。
あとは、ラーメンだったりカレーだったりオムライスだったり。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えてくださりありがとうございます!!

ラーメンやカレー、オムライスは子どもも喜びますよね✨
    小鉢のメニューを作りたいのですがおひたし系は食べてくれないし簡単に作れるものがなかなか思いつかず結局フルーツ与えて終わりになっちゃってます💦
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月18日
アキママ

デザートの果物までついて素晴らしいと思います!味噌汁でお野菜とって、お魚やお肉でタンパク質とって栄養満点と思います🙏

うちも白ごはん、魚やお肉、副菜(たまに)味噌汁出しますが、食べない日は白ごはんだけとかです😵‍💫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ここで晩御飯メニューを検索するとすごい栄養満点の豪華なご飯を作ってらっしゃる方が多くて我が家と天と地の差だったのですが、そう言ってくださりありがとうございます🙇‍♀️✨

うちも副菜やお味噌汁出しても食べないこともあり(野菜嫌いです👦🏻)、結局肉とご飯しか食べてないことも全然あります💦

料理苦手なので献立毎日考えて作るのがほんとに大変です🌀

• 2月18日
  • アキママ

アキママ

うちも偏食なので、作っても食べないことばかりです。。。食べてくれたら作る気にもなるんですけどね🥹
    献立毎日考える本当大変ですよね😭
    私も苦手なので分かります!
    うちは1週間の献立決めちゃってます☺️
    献立決まってたら作るのそんなに苦じゃなくなりますよぉ😎

• 2月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとそうなんですよね😣
    新メニューの副菜を頑張って作ったのに見ただけでいらん!と言われて一口食べさせて(無理やり)全部残されて心が折れてます😖笑

1週間分決めるの良いですね✨
    買い物も何回も行かなくても良いし時短にもなりますよね☺️
    やってみます!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月18日
  • アキママ

アキママ

あー分かりみが深いです😭
    頑張れば頑張るほど、ダメージ半端ないですよね。。。新メニューも分かります😭新しいメニュー頑張って作ったのに食べてよぉ〜ってなりますよね!
    あまり頑張りすぎずに食べてくれるもの食べてもらいましょ❣️保育園では挑戦してもらって🙏

• 2月18日
ピィ

うちも同じ様なものです🙋‍♀️
+サラダつけたりポテトかなんかつけたり🫠
ぶり大根美味しそうですね🤤
うちも今度作ろー🙂‍↕️✨✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます☺️✨

ポテト良いですね!!
    好き嫌い多めの我が子も食べてくれそうです!
    サラダは生野菜ですか🥗??

ぶり大根にすると大根も魚も嫌がらず食べてくれるので冬は頻繁に作っちゃってます、、、

• 2月18日
  • ピィ

ピィ

ポテトだと野菜ですし罪悪感少なめです🤣🤣
    サラダは生野菜と冷凍ブロッコリーです💨💨
    なぜかドレッシングをかけるのを嫌がるので素材の味で食べてます😅

良いじゃないですか😊✨✨
    煮物系で身体に良いしお魚だし野菜だし❣親はお米が進むし🥰
    我が家は旦那も娘もお魚嫌いなのであまり作りません😮‍💨

• 2月18日
いちご☆★

いいと思います😊
私は野菜を切って冷凍していて、味噌汁は具沢山で作ってます。
野菜欲しい時はカット野菜サラダで出したり、元気あればポテサラや酢の物作ったりしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️
    野菜を切って冷凍しとくのいいですね!!新鮮なままだし使いたいだけ使えるしぜひ試してみます✨

ポテサラは何回作っても我が子は食べてくれずなんですが酢の物メニューはまだ出したことないので挑戦してみます!
    たくさんアドバイスをくださりありがとうございます🌈

• 2月18日
  • いちご☆★

いちご☆★

きのこ系や長ネギ、ごぼう、人参、油揚げは一度に使いきれないのでだいたい冷凍保存してます😊
    ポテサラ駄目なんですね!
    美味しいのに〜🥺笑
    酢の物も子どもには好き嫌い分かれますよね。
    我が家は渋めなので切り干し大根の煮物とかも大好きです😂

• 2月18日
しー

お味噌汁が具沢山なら問題無しです!
うちも、そこにカットサラダを添えるくらい🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お味噌汁はなるべく野菜入れるようにしてます!(嫌いな野菜はきれいに全て残されますが...)

野菜不足が気になっていたのでカットサラダも出してみます✨
    教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 2月18日