※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanamama♡
子育て・グッズ

離乳食を始めたばかりで、新しい食材を試す時は1つずつ追加して3日様子を見るのが良いですか?それとも、何も問題がなければ次の日から新しい食材を試しても大丈夫でしょうか?

おはようございます(*゚▽゚)ノ
昨日から離乳食2回食を始めました。
まだ野菜も4種類くらいしか食べさせたことないのでこれから色々食べさせたいのですが、新しい物を食べさせる時はやはり1つずつ追加して3日くらい様子見てからまた新しい物を追加する方が良いですか?
もし何かアレルギーとか出た時に次々食べさせてたらどれがいけないのか分からないですよね?
それとも食べさせてどうもなかったら次の日はまた新しい物を食べさせてもいいのでしょうか?

コメント

みーちゃんママ

今日から2回食の予定です(๑>◡<๑)
新しいものは、平日の昼間あげるように決めています。アレルギーでたら病院へ行けるよう。もしアレルギー出ても夜間救急があるしと思ってます。
基本、アレルギー含まれない離乳食にしようとしてますけどね(๑>◡<๑)

すず

こんにちは!
うちはジャンジャン新しい食材試してました。
大体2日試して大丈夫なら次の食材にしてました。
似たような野菜や一般的にアレルギーが少ないという野菜に関しては1日にしてましたが。
でも新しい食材は何かあってはいけないので昼の時間か朝の時間に食べさせるようにしてますよ。

いわくみ

まだ1回食ですが、新しい食材は次々と変えないで一つのものを数日間続けてあげてます(^^)もしアレルギーがあったときにどれが原因かわからなくなってしまうので…💦

nanamama♡

回答ありがとうございます♡
昼間に与えてどうもなかったらまた新しい物与えても大丈夫ですかね?
私もアレルギー出ない物を使おうと思ってますが…
新しい物を食べさせる時はちょっとドキドキしちゃいます笑

nanamama♡

ジャンジャン食べさせたんですか(≧∇≦)
アレルギーがあまり出ない物なら大丈夫ですかね?
色々食べさせたいので昼間にちょこちょこ追加していきます!

みーちゃんママ

ドキドキしますね(ღ'ᴗ'ღ)

大丈夫だと思いますよ〜
私もあげるつもりでいます(笑)

nanamama♡

そぉなんですよね💦
次々食べさせてたら何かあった時にどれがいけなかったのか分からなくなるんですよね(;>_<;)
ちょっとずつ試していきたいと思います。

nanamama♡

昼間食べさせてその日どうもなかったら大丈夫ですよね!
アレルギー出にくい物をちょこちょこ試していきたいと思います(*^^)

すず

アレルギーが無いと分かった食材が増えれば料理の幅も広がりますしね^o^
玉子も怖かったですが、最近では早めに食べさせた方がいいとか研究も出てるみたいなんで、うちは7ヶ月頃に黄身から始めましたよ!
いまや卵ボーロが大好きな子供に成長しちゃいましたが^_^;

nanamama♡

えっ!?
そぉなんですか!?
卵はまだまだ先と思ってたんですがそんな研究結果も出たりしてるんですね。
でもホント大丈夫な食材が増えると色んな物作れますもんね♪
徐々に試してみます☺

すず

卵一般的には8、9ヶ月みたいですね。病院の会報で見たのですが、家系にアレルギーを持ってる方がいるなら1歳過ぎからちょっとずつしたほうが良いそうです。

nanamama♡

ウチの方も主人の方もアレルギーほとんどないので大丈夫だと思いますが、アレルギーが心配な物はゆっくりめでいってみます☺
ありがとうございます♡