※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

完母で育てている7ヶ月の赤ちゃんがいます。乳首が切れて汁が出ており、授乳を続けても問題ないか知りたいです。傷による痛みや痒みがあり、保湿剤を使用していますが治りません。衛生面が気になりますが、赤ちゃんの機嫌は普段通りです。どうしたら良いでしょうか。

もうすぐ7ヶ月、完母で育てています!👶🏻💕

数週間前に乳首が切れて、汁が出ています。
母乳パッドには黄色く付いてるのですが
授乳続けてても大丈夫なんでしょうか…🥲

また傷も出来てるので痛みもあれば痒みもあります
産院で貰った赤ちゃんが口にしても大丈夫な保湿剤?(ピュアなんとか)を塗ってるのですが治りません😭😭

今のところ授乳しています。機嫌が悪くなったりとかも無く普段通りなので大丈夫なのかなっと思いますが、シンプルに汁が出てる乳首は衛生的にも汚いですよね…💦

コメント

姉妹ママ

気になるのであれば濡れティッシュや清浄面で1度乳首を拭いてから授乳されてはどうでしょう?
終わったら拭いて保湿剤を塗ってラップで保護するといいと思いますよ

• mi

mi

ありがとうございます😖😖
    吸ってる時に汁が出てきてるのかは不明ですが口にしても問題は無いんでしょうか…
    早く治すためにもラップで保湿してみます!

• 2月18日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

母乳パッドも適宜交換してらっしゃるのであれば大丈夫かと☺️

ピュアレーンは私も使いました!
    我が子達は特に気にせず、お腹壊したりの体調不良もなく、乳首拒否もなかったですよ!

• 2月18日
  • mi

mi

保湿こまめに清潔保つように頑張ります😖
    ありがとうございます😊

• 2月18日
mi

保湿剤これです👆
ピュアレーンでした!

ふう

産まれたて、3ヶ月頃の遊びのみ始めた頃、6ヶ月頃と大体3ヶ月周期で吸う力もついてきて乳首が切れて痛かったの思い出しました😂

私は一応お薬もらってましたが汁は流石にと思って清浄綿で拭き取ってから授乳してました🌿

• mi

mi

吸われ始め、慣れるまで痛いですよね😅😅

皮膚科に行きましたか?婦人科ですか?

• 2月18日
ふう

慣れるまではすぐカッチカチで乳腺炎何度もなったり、大変でした😭
産後の入院中に処方してもらいましたよ〜😊
皮膚科でおっぱい出すのは抵抗あると思うので、産婦人科なら確実にもらえると思います!

• mi

mi

乳腺炎は今のとこ大丈夫なのですが、傷ができて痛痒いんですよね💦

• 2月20日
  • ふう

ふう

傷を治すのも大事ですが保湿も必要かと思うのでお薬もらうまで一旦ワセリンやピュアレーンで保護してラップが1番オススメです!

• 2月20日