妊娠8ヶ月の女性が、乳頭マッサージや赤ちゃんにおっぱいを吸われることに不快感を感じています。ディーマーの症状について同じ悩みを持つ方に相談したいです。
ディーマーについての質問です。
現在、妊娠8ヶ月に入りました。
産後、母乳が出たら良いなと思っているので、
乳頭マッサージをお風呂の時にしているのですが
自分で自分の乳首を触るという行為が
かなり不快で毎回嫌な気持ちになっています🥲
そして最近、赤ちゃんにおっぱい吸われるのが不快に感じてしまうディーマーという症状がある事を知りました。
現時点で、自分で嫌なのに赤ちゃんに吸ってもらって
不快に感じてしまうのではと心配です、、、
同じ悩みがあったり、ディーマーだった方などいたら
教えていただきたいです( ߹꒳߹ )
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
混合で育てるつもりでしたが、いざ出産して授乳したら不快すぎて授乳の時間が本当に嫌だったので、生後3日目から完ミにしました😌
母乳推奨の産院だと何か言われるかもです💦

初めてのママリ🔰
私も元々母乳育児希望で
自分でマッサージする分には嫌とか無かったのですが
産まれて退院した後から赤ちゃんに吸われる感覚?が気持ち悪くて引き離したくなる衝動が抑えられず、
生後2週間位してからは完ミに変えてしまいました😭
搾乳機で取ったりしてあげたりしてました!(搾乳機は平気でした
現在も妊娠してますが、旦那に乳首触られるのが本当無理です😇
なので今回もできるだけ搾乳機使いますが、完ミ予定です🍼
-
はじめてのママリ🔰
私ももし産後、吸われるの嫌だなと思ったら完ミ考えます…😞
搾乳器は大丈夫なもんなんですね!人間と機械の差なのかな…- 6月3日

はじめてのママリ🔰
分かります、、、でも赤ちゃんに吸われるのはまた違う感覚になると思います☺️
私も自分でマッサージするのは嫌でした!
マッサージしてても産後の乳首や母乳のトラブルは軌道に乗るまでは付きものだし、不快な気持ちになってしまうならマッサージしなくてもいいと思いますよ🌼
-
はじめてのママリ🔰
逆のパターンもあるんですね😳
赤ちゃんに座れるのは平気だったら嬉しいなぁと💭
優しいお言葉ありがとうございます!無理しないでおきます😣- 6月3日

ままり
搾乳器での搾乳は大丈夫でしたが、保護器で与えたり直で与えることが無理でした😂
娘も直は拒否だったので搾乳混合での授乳でしたが、生後1か月前で出なくなったので健診後には完ミにしました😊
娘を産んだ産院は母乳推奨でしたが、特になんやかんや言われることはなかったですが、直母の練習はさせられました😅(直母で飲まないとわかってからは搾乳器用意してくれてましたが)
今回は総合病院なので過去のことを伝えたので入院中は搾乳器で搾って与えます。って助産師さんには伝えてます!
もし助産師指導があるなら予め伝えといたほうがいいかもです🥺
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭♡
通っている産婦人科、お産対応してないので30週から総合病院に移動なので、まだ助産師指導があるかどうか分からないのですが、あった場合乳頭マッサージが凄く不快なのでもしかしたら吸われるのも不快に感じちゃうかも💦ってことを伝えたら良いですかね😔❔- 6月3日
-
ままり
そう伝えて問題ないと思います😊
不快に感じるかもしれないのでそのときはミルク対応できますか?って追加で尋ねたらいいかと!- 6月4日
はじめてのママリ🔰
いざ出産してみないと分からないですよね(××)
産院から何か言われるって、我慢してみたいな事ですか?🥲
はじめてのママリ🔰
母乳の方が栄養が〜とかですかね?
うちの産院は、お母さんがストレスないのが1番だからどっちでもいいよ!って感じだったので母乳推奨の産院がどんな感じかはわからないです💦
あらかじめ助産師外来のときに相談してみたらいいと思います!