※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
23
子育て・グッズ

離婚後に苗字が変わる方にお伺いします。お子さんの友達から何か言われたことはありますか?

子供が幼稚園在園中に、離婚で苗字が変わった方
お子さん周りの友達に何か言われたりしましたか?💦
年長に上がるタイミングで苗字が変わる予定なので少し気になりました!

コメント

初めてのママリ

私も同じタイミングくらいで離婚するのですが、苗字は変えないつもりでいます!
どんな理由で変えようと思ったのか聞いてもよろしいでしょうか💦

• 23

23

旦那の苗字名乗りたくないからです!

• 3時間前
ママリ

うちも別居中ですが、離婚するにしても苗字は変えない予定です!
私も何故変えるのか気になります💦

• 23

23

旦那の苗字名乗りたくないからです!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

年長に上がる時に姓変えました。が、

子供が嫌がり朝の出欠確認はしばらく旧姓のまま呼んでもらってました。が、

担任がある日間違えて新姓で出欠確認してしまって、それからは子供も新姓でokとなりました。
担任からは「その時はクラスがざわついたけとすぐに収まった、子供も平気そうだった」と聞きました。

でも2年生の時に「保育園で1番覚えてるのは、新姓になった時に何人もになんで名前変わったん?って聞かれたこと、笑」って言ってました😂

イジメとかではなく素直にみんなそりゃ聞いてきますよね、めちゃくちゃ恥ずかしかったみたいです😆

• 23

23

ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私が年長のとき両親が再婚しました。
朝礼のときに担任からサラッと説明がありました。すごく緊張したのを覚えています😂
もうかなり昔のことなので、離婚・再婚家庭は現代より珍しかったこともあると思いますが、なんで名前変わったのー??と質問責めになりました🫢
一般?の家庭の子どもは、苗字が変わる現象が理解できないのだ、と悟りました笑

• 23

23

ありがとうございます!

• 3時間前
シュッ!

1番上の子が年少の時に離婚して年長から新しい苗字「元旦那が苗字変えろと言ったから」で行きましたが、特にみんな気にしてなかったみたいです😂

1年生の途中で再婚して苗字変わった時はなんで?攻撃にあったみたいですが、ままが結婚したから!って言ったら、へーで終わったって聞きました😂

• 23

23

ありがとうございます!

• 3時間前