※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の赤ちゃんが便秘かどうか心配です。最近は1日に1回の大量便が続いていましたが、今日は少ししか出ていません。これは便秘でしょうか。

生後2ヶ月 便秘についてです💩
今まで便秘になったことはなかったのですが、
ここ数週間1日に1回大量うんちをするという
流れができていました。
でも今日は数回ちょっとだけうんちがでただけで、
最後に大量うんちがでたのは昨日の朝です😥
これは便秘っていいますか、、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

1日1回出てればいい方だと思いますけど、、、🤔
赤ちゃんも段々膀胱の成長もしてきて便のかたまりを作れるようになって回数も減ってくると思います。

• ぽむ

ぽむ

ちょっとでも1日に1回出ればいいほうなんですかね??🤔
    結局夜から朝にかけて結構💩出てました!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

どこから便秘になるか素人のためわからなく恐縮ですが、今はうちの子は、2日に1回出します!

生まれた時から自分で出すのが苦手で、退院するまでは助産師さんが8時間に1回肛門を綿棒刺激して出してくださってました。
退院して新生児の時期は1日1回、1ヶ月以降は2日に1回、わたしが綿棒で肛門刺激して出していましたが、最近自分で出してくれることが多くなりました!

病院に相談すると、2日に1回でも、本人のミルクの飲みが良くて、お腹が張っていなければ問題なしと言われました。
(3日以上出てないときは、肛門刺激して出すか病院行って下さいと、助産師さんに言われました)

ご参考までに!