※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

オーブンの予熱について質問があります。160度で予熱する際、基本的にどのくらいの時間が必要でしょうか。作るものや温度によって変わることはありますか。ベイクドチーズケーキを作る予定です。

オーブンについて初歩的な質問です。
よく、160度に予熱したオーブンで、、、、などとありますが、予熱は半分くらいするのが基本ですか?
作るものや温度によって時間に違いはありますか?
近々ベイクドチーズケーキを作る予定です。いつも適当に予熱して作っていて失敗はないですが、普通はどうなんだろうと思い質問しました。

コメント

はじめてのママリ

予熱の段階で160℃にしなければいけないので、その温度になるまでは焼かないです!
設定した予熱の温度になれば何かしらオーブンの音が鳴るので、音が鳴ってから入れる感じです😊

• ままり

ままり

ありがとうございます!

なるほど!!
    例えば160度に予熱なら160度に設定すればその温度になった時に予熱が終わるということですね!

うちのオーブン、温度設定と時間設定が必要で、、その場合、どのくらいの時間予熱したらいいですか?

• 2月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!

温度設定と時間設定が必要
    とのことですが、
    時間設定の方は「予熱完了後焼き上げる時間」なので
    ベイクドチーズケーキを焼く時間、で設定して大丈夫です

それでスタートすると
    160℃になったタイミングで予熱完了の音が鳴るので
    そのままケーキを入れてもともと設定した時間焼く形です!

• 2月17日
  • ままり

ままり

予熱と画面に出ていても設定する時間はケーキを焼く時間なんですね!
    ケーキを焼く時間が30分で設定しても予熱も30分してしまうということではないんですね!

予熱は予熱の時間、焼く時間は焼く時間でそれぞれ設定を別でする必要があるのかと思っていました。

詳しくありがとうございます!!

• 2月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!
    あくまで「今は予熱の段階だよ」、の「予熱」の文字です
    予熱終われば文字も消えますよ😊
    私も予熱の段階で時間設定するって何??と最初思っていました笑

なので時間は予熱と焼き時間別での設定は必要ないです😊
    便利すぎて逆にわかりにくいですよね笑

• 2月17日
  • ままり

ままり

同じ画面に、予熱と時間と出るので、てっきり予熱の時間だと思っていました💦
    わかりにくかったです😢

教えていただいてありがとうございました😊

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

半分というのは???
予熱ボタン押して160度設定してスタートボタンしたら160度になったらアラーム鳴るので、そしたら入れて時間を入力して焼くって感じです。
オーブンによるんですかね?

• ままり

ままり

半分は誤字でした💦すみません。
    何分と打ちたかったようです。

温度の設定だけではなくて、米津を何分するかの時間の設定も必要で、、、

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方も書いてますが、予熱を何分ではなく、予熱後何分焼くかの設定なんじゃないですかね?

• 2月17日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!

同じ画面の中に「予熱 30分」となっていてもその30分は実際に焼く時間ってことですね!

• 2月17日
みるみーる

うちのオーブンレンジは、設定温度決めてスイッチ押したら自動的に予熱が始まり予熱完了したらピーって音鳴ってお知らせしてくれます😃予熱中は画面にも予熱って出てます。
予熱完了してから焼きに入ります!

オーブンレンジならそういう機能があるかなーと思うのですが、どうですか??

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    予熱中は予熱と出ています。
    上の方のコメントの返信にも書いたのですが、温度設定と予熱を何分するかの設定も必要なんです💦
    その場合、何分したらいいのかな?と思いまして。
    補足にも書きましたが、半分は誤字で何分と書きたかったようです。

• 2月17日
  • みるみーる

みるみーる

予熱は160℃だったら5、6分くらいですかね?
    感覚ですが…
    温度設定したあと、そのままスタートボタン押したら自動で予熱して止まりませんかね?!
    予熱も手動で設定ですか??

• 2月18日
  • ままり

ままり

予熱も手動で設定なんです💦

5、6分ですね!ありがとうございます!

• 2月18日
  • みるみーる

みるみーる

手動なんですね!
    ままりさんがいつも適当に予熱して作って成功してるとの事ですし、適度で大丈夫そうですね😄✨
    焼き時間って焼き上がり前に様子ちらっと見て調節したりしません?
    焼きが足りなかったら後で追加できるし🎵
    なので適当でもいけると思います!

• 2月18日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!

調節してます!
    足りなかったら追加ですればいいですもんね!

• 2月18日