※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

産後の生理が変わり、出血量や期間が気になります。生理不順でしょうか?婦人科に相談した方が良いでしょうか?同じような経験をした方はいらっしゃいますか?

産後、生理が変わりました。

産前→至って普通に7日間程度。出血も通常。

産後→1〜3日目、トータルの90%くらいの出血量。仕事あるのでタンポン使ってみたら、多い日用で2時間もたないくらい。4〜10日カスカスだけど出血あり。
毎月定期的にズレずに来る

こんな感じです。
これって生理不順なんですかね?
婦人科で相談したほうがいいのでしょうか?
仕事や予定がある日は困りますが、腹痛などはないので何もない日に当たるとそこまで大変ではないです。

同じような人いますか?

コメント

et

こんにちは〜

私も産前産後で生理変わったので気になってコメントしました!

産前→毎月1週間弱遅れる。量は普通?生理痛は重くはないが、胸が張ったり、腰が重かったりお腹が痛いときもあり。

産後→綺麗に28日周期に。
2日目がピークに多いが、3日目からは量がグッと減る。この2日目は漏れてしまうことが多い。少ない期間がダラダラ続き、7日間しっかりある。
生理痛はほとんどなし。
腰がだるい時があるけど、あんまり気にならない。

産後から5年ほどたった今→
また少し遅れ気味に。30日〜32日周期くらいになってきた。
生理前は胸が張ることが多くなりました。
量や生理痛は産後と一緒。

1人目妊娠の時に「筋腫あるね〜」と言われて初めて筋腫があることが分かり、でも妊娠してるし妊娠中は触れないからこのままで、出産後、生理再開したときに量があまりにも多かったり、生理痛ひどかったりしたら悪い筋腫かもしれないのでと、産後半年後に内診しましたが異常なしでした〜

そのまま生理のトラブルはなく今に至ります。
長々とすみません〜🙇‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後がとても似ています!!
    仕事で1人になることが多いのでなかなかトイレに行けず漏れがすごく気になります😭
    なにか対策されてますか?

そういえば筋腫私も1人目のときに言われたのですが、すごく小さくて良い機械じゃないとわからないくらいのサイズと言われました。
    なのでその後そのままで、2年に1度の検診でも指摘されず今に至りますが、筋腫が関係あるのでしょうか…

同じくトラブルはほぼないので受診すべきか悩みます💦
    けっこう多いんですかね💦

• 2月18日
  • et

et

私も仕事中は忙しいとなかなか自分のタイミングでトイレは厳しいです💦
    なので昼でも夜用を付けてなんとか…でも漏れちゃう時あり…😭
    月経カップがかなり気になってますが、周りで使っている人もいなくて怖くて手が出ません。

筋腫、悪さをしなければ放っておいても大丈夫的なこと言ってました。
    筋腫はみなさん持ってそうですよねぇ〜

• 2月19日