子供が感染症にかかった場合、家庭での感染対策は意味がありますか?感染が広がっている状況で、手遅れではないかと思いますが、菌を減らすことは重要でしょうか?
子供が感染症になった時の、家庭での感染対策(マスクとか消毒とか)って意味ありますか?
すでに一緒に食事したり遊んだりしてるわけで、
同じ部屋にいたらもう空気中に蔓延してるし、
わかった時点で手遅れで、
部屋中除菌する時間あったら、たくさん食べて早く寝て免疫高める方がいいのでは?
と思ったのですが、実際はどうなのでしょうか?
0には出来なくても、少しでも菌を減らすことが大切なのでしょうか?
- はじめてのママリ(生後2ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント

空色のーと
コロナやインフルの時は、患者に近寄らないくらいで我が家は特に何もしてないです💦
実際うちは自分を含めて健康優良児ばかりなので、それでもうつらないです。
体力や免疫力のないご家族がいる方は気をつけた方がいいとは思いますが…

よーぐる
胃腸炎だけは死ぬほど消毒と消毒終わるまでの隔離頑張りますが、そのほかはもう手遅れだわ〜と思ってたいして何もしてないです😂😂
せいぜいうがいのコップ分けるとか、咳がひどかったら一応ご飯時間ずらして食べたり、くらいです😂それもできる範囲でって感じでゆるーいです😊💦
-
はじめてのママリ
胃腸炎は死ぬほど頑張らないといけないんですね💦
うちは未だに胃腸炎もコロナもインフルも経験したことがなくて💦
やりだしたらきりないですよね🤔- 5月29日
-
よーぐる
胃腸炎は嘔吐物や下痢、そこから空気中に舞うものからの感染なので、めっちゃ頑張れば普通の胃腸炎なら感染防げます!でもノロだけは私はどんなに頑張っても感染力やばすぎて防げないんですが😂それでも一応あらがいます笑
そのほかの風邪はもう咳とか防げないし、発症する前にすでに保菌してうつしてる可能性のが高いしあきらめてます笑- 5月29日
-
はじめてのママリ
そうなんですか!
じゃあ嘔吐したって時は気合いいれた方がいいんですね!覚えておきます😤
ノロはそんなに…😰
潜伏期間ありますもんね💦- 5月29日
はじめてのママリ
うつる時はうつるし、うつらない時はうつらないですよね💦