※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
家事・料理

4歳と1歳の子供に何を食べさせるか悩んでいます。大人の食事を分けても食べず、ウインナーやミートボール、ポテト、フルーツばかりです。皆さんは何を作っていますか。

4歳、1歳、何食べさせたらいいか分かりません😭
大人の取り分けなんて絶対食べないので
毎回別メニューで
ウインナー、ミートボール、ポテト、フルーツばかりです🥹
何作って食べさせてますか😭

コメント

はじめてのママリ

大人の取り分けてあげてます😂食べなくても出すだけ出してます!
うちはメニュー豊富では無いですが子どもが離乳食を卒業した時点で大人と同じものを食べてます!

• ひろ

ひろ

回答ありがとうございます!
    取り分け小さく切っても全然食べなくて😭
    根気よく出し続けたら
    お腹空いて食べるようになるんですかね😭
    汁物副菜も全く手つけないので😭

• 2月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園や幼稚園は行ってないですか??その際に食べてませんって言われますか??

• 23時間前
  • ひろ

ひろ

上の子幼稚園通ってます!
    完食まではいかないけど、、
    頑張って食べてくれてます!
    と担任の先生は言ってました🥹
    おやさい残した、、とよく子どもから報告されます😅
    多分白ごはんとおかず(食べられそうなもののみ)しか食べてないんだと思います💦

• 22時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家でも出すだけしないと困るのは子どもかと思います🤔
    別メニューにしても食べられるように工夫した方がいいかと思います🥺大変だとは思いますが…😭😭

• 22時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにうちの子夜ご飯をお弁当箱に入れてあげたりすると喜んで食べてくれます!気が向いた時しかやりませんけど🤣🤣

• 22時間前
  • ひろ

ひろ

別メニューのミートボール、ウインナー、ポテト、とかなら完食するんです😭
    大人メニュー食べないよりマシかと思って別メニューばかりになってしまってます💦
    お弁当箱たまにします!笑
    大人メニューも入れてみることにします!!笑笑

• 20時間前
すー

辛いもの以外は大人と同じメニューでハサミで小さく切るだけです😅唐揚げとかもあげてます。

• ひろ

ひろ

大人メニューあげても遊んで終わりって感じで食べなくて😅
    全く食事にならないので、別でミートボール出したりしてましたが
    それがダメだったんですかね😭
    上は言葉も達者で
    食べるものない、とか言われるし
    〇〇食べたい!って癇癪したりもあってじゃぁ食べなくていいよ、ってなってもケロッとしてたり、、
    お腹空いたら食べるようになるんですかね😭

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

2歳息子も取り分けても食べてくれないことが多いです💦

なので同じ食材でチャーハンみたいな混ぜご飯?にして出したりしてます😭

汁物と副菜は食べてくれないことが多いですが大人と同じものを出してます!

• ひろ

ひろ

チャーハンとかカレーとか丼にしたり、、わかります😭
    ごはん➕おかず、副菜で出せないので
    常に同じメニューになってしまうのですが、食べなくても根気よく出し続けなきゃいけないって感じですかね😭
    捨ててばかりなのでもったいないし、食べるもの出したほうがお腹も満たされるしいいかなって思ってましたが、、、
    とりあえず今日から大人メニュー出してみます😭

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子の場合はミートボールやウィンナー食べなくて😭
    そのまま出して食べるものはしらすとコーンくらいしかなくて💦

本当に米に混ざってないと食べないのでチャーハンやカレー+副菜(大人のものをほんとに少量出して、食べなかったらわたしや旦那さんが食べます🤣)+汁物な毎日です。面倒くさいですが、、、
    息子が食べないものは大人分から少し小皿に出すだけなので残飯はでないです!

ちなみに今日は炊き込みビビンバ(これは息子が確実にたべるもの)で、大人用にトマトのマリネと肉じゃがを作ったのでそれをただお供えのように小皿に並べようと思ってます🤣

でも春雨サラダとか最初は無視でしたけど突然食べたり、ブロッコリーもドレッシングの味を気に入って食べたりと奇跡起きる時ありますよ!

• 2月18日
  • ひろ

ひろ

別々ほんとめんどくさいですよね🥹
    今日は親子丼だったんですけど、見事に2人とも一口も食べずに終わりました🥹笑
    たまに奇跡起きるのわかります!笑
    ブロッコリー、マヨネーズつけるの好きで食べてくれるようになったので、毎日ちまちまと根気よくおかずをお皿に乗せていきたいと思います🥹笑笑

• 2月18日