※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人との関わりを避けたくなる病気について知りたいです。自分の性格や過去の辛い記憶が影響しています。子育てに関する周囲の干渉がストレスで、孤独を求めています。

誰とも関わりたくなくなる病気ってどんなものでしょうか?
人に気を使いすぎる、小さなことも気にしてクヨクヨする性格です。自分の信念?みたいなものは、若い頃はあったと思います。強気だった頃もあります。
でもそんなの全部勘違いだったなって思ったタイミングがあって、それからは人と接することがつらくて怖くなりました。
子供の頃の辛い記憶もよく思い出して、無意識に落ち込んでしまいます。
子供を産むと周りから子育てのことについて色々問われて、いらないアドバイスをされて、それがストレスでした。誰にも干渉されず邪魔されず、子供と2人きりで過ごしたい…放っておいてほしい。自意識過剰なんだとは思いますが、辛いです。

コメント

にゃんころ

社会不安障害が近いのかな、と思いました。内服薬もあるようなので、一度相談してもいいかもしれません😌

はじめてのママリ🔰 

内容を見ている限り、病名という病名は当てはまらないと思います。
あえていうなら回避性パーソナリティ障害が近い気がします。

ゆ

全く同じ症状です😢
自己判断でHSPかなと思ってます