※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せんちゃんママ🔰
子育て・グッズ

新生児が授乳後に鼻から母乳を吐き戻し、少し呼吸が苦しそうだったことについて、同様の経験があるか知りたいです。また、鼻から吐き戻すことはよくあることなのか、夜中の再発が心配です。

新生児の鼻から母乳吐き戻しについて
新生児を育てています。授乳後ゲップが出ずに横向きに寝かせて時間が経った後いきなり、えずいた?と思ったら鼻から吐き戻して口からも唾液がネチャネチャの泡あわが落ち着くまで出てました。。急いで抱えて背中トントンしたら詰まっているのか少し泣きはするものの体感1~2分程少し呼吸が苦しそうでした。その後すぐ落ち着いたのでホッとしましたが、ネットで調べても「タラっと垂れて本人は何事もなく」等が多くて、同じような方がおらず(苦しそうなら病院へ!とネットには書かれていたので更に不安に😵)

●皆さんのお子さんは同じように鼻から吐き戻しした時、落ち着くまで少し息が苦しそうな様子はありましたか?
●鼻から吐き戻すのはあるあるだとおもいますが、このような事もよくあることでしょうか…?また同じ事が起きないか特に夜中とかは心配になります😵

コメント

看護師ママさん

うちの息子達はよく母乳の吐き戻しで鼻からも出ていました😂吐き戻しがひどくて洋服も何度も変えたり本当に大変でしたが、1歳になるにつれそんなことが嘘のようになくなりました😊
私がすごい母乳が出るタイプでげっぷをさせても?!出来ないと余計…ブシャーと吐き戻していました。やはり、その吐き戻しが気管に詰まったりして危ないのと、苦しいと可哀想なので、私は眠さと戦いながら、授乳後30分は頭を高く抱っこしていました😅😅あとはやはり横向きに寝かしてました😊

• せんちゃんママ🔰

せんちゃんママ🔰

回答ありがとうございます🙇
    30分はすごいですね👏🫣
    もし一時呼吸が苦しそうになっても顔色?とか泣いていれば?長く続かなければ大丈夫なものなんですかね😭

• 2月18日