※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長さんのゲームについて🎮うちはまだゲームは家にありませんが、お兄ち…

年長さんのゲームについて🎮

うちはまだゲームは家にありませんが、お兄ちゃんがいるお友達や、いとこの家に行くと殺し合い?みたいなゲームとかチャット機能がついているようなゲームをしていて、息子もさせてもらったりすることがあります。

そのときはうるさくいえないので、とりあえずチャット機能は見えないように設定して、あまりグロそうなものは禁止しますが、上の子たちがやはり色々してしまうので、一緒になってみたりなどはしています🥲

お邪魔している立場だし、こっちが口うるさく言うのも微妙なのでそのときだけは目を瞑っているのですが、、

あまりそういうものに慣れていないからか、「なんで⚪︎⚪︎(自分)はあのとき(ゲームの中で)殺されたの?」、とゲームの後気にしていたり、、かと思えばゲーム中みんなと一緒になって「⚪︎ねー!!!」などと言っていたり…😱

自分も小学校に入るにつれて口も悪くなって親の目を盗んで怖い動画みたり、ゲームいろんなものをしたりなどあったような気もしますが、まだ未就学児でどちらかといえば繊細で気にしいなタイプなのであまり刺激が強いものはまださせたくないというのが本音です。

クラスの子はイカゲームなども見たことある子が結構いたりするので、見たいとよく言われます。
その都度説明して見せないようにはしていますが、みんなはしているのに自分はできないと言う環境なので、どこかで爆発?というか大きくなって周りの子以上にそういうものにハマったりしないかななどぐるぐる気になってしまっています😭

同じくらいのお子さんがいるママさんで同じような境遇の方いましたら、どのような約束をしているか、どのような説明をしているか、いつぐらいからゲームをさせているかなど、ゲームや映像系について色々教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント