※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

内科と眼科のどちらを受診すべきか悩んでいます。昨日から倦怠感や軽い熱、片目の充血があり、子供が風邪をひいているのでうつったかもしれません。午後に病院に行く予定ですが、どちらが適切でしょうか。

内科と眼科どちら受診した方がいいでしょうか?

私の話です。
昨日の夕方倦怠感あり、熱は37.5℃、生理痛のようなお腹の鈍痛ありでした。
昨日はロキソニン飲んで寝たら熱は無くなったものの、起きた時片目だけ目やにが多く、軽度の充血がありました。充血は1時間くらいすると引いたものの、お昼寝したら再度軽く赤くなりました。朝はなかったものの今はなんとなく頭痛とお腹のおかしさがあります💦
今子供が風邪をひいているのでうつったのかな?と思っています💦子供も熱がありますがさっき熱が出たばかりなので子供は明日受診させようと思っています😭

午後の診察で病院に行っておこうと思うのですが、内科と眼科どちらを受診した方がいいと思いますか?
充血が気になっていて眼科の方が詳しく検査してくれるのかな?と思ったりしたのですが、内科でもわかるもんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

発熱とお腹の痛みがあるとの事なので、とりあえず内科に受診します!
目が関係なさそうだったり、薬飲んでもよくならなければ眼科受診しますかね🤔

• ママリ

ママリ

そうですよね、全体の症状からすると内科ですよね💦
    充血があるのでアデノウイルス心配で眼科と悩んでいました💦
    参考になりました。ありがとうございます!

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

アデノウイルスなら目にも影響ありますけどね🤔

私なら眼科行っておきます
目が異常なさそうなら子供と同じ風邪だろうなーで対処できるので!目は自分で見れないし💦

• ママリ

ママリ

アデノウイルスだった場合って内科でも診察でわかりますかね?やはり眼科の方が確実ですかね?

子供の風邪っていうのは、おととい鼻水だけ酷かったので受診した時に言われたのですが、その日の夜だけ子供も目やにがすごかったです💦その時一瞬アデノ疑ったものの、日曜には熱も目やにも無くなったので様子見していました💦
    子供がアデノだったら私もアデノの可能性あるよなぁとは思っていて…😭

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アデノなら内科ですねー
    たぶんアデノだと思うから私なら自分で薬飲んで休むだけなので病院行かないなーとおもって

目の痛みがないなら眼科も行かないかなぁと思いました!

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

アデノだと対症療法だからですよね💦
    子供が保育園行っているので少なくとも子供は明日病院行かなければならず、その時に私が先に診断出ていたら確実かなぁと思っていました!

内科できちんと診断出そうですね。内科で探してみようかと思います。
    ありがとうございます!

• 2月17日
はじめてのママリ

私なら内科に行きます。
内科でも聴診器の他に喉や目も確認してくれるので、何かしら風邪の時に目にも異常が出るのかなって前から思っていました。

昨日の熱や倦怠感といい、お子さんが風邪との事なので、目だけの疾患というより風邪からくる何かなのかなって個人的には思います!

お大事になさってください😊✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    アデノウイルスだった場合って内科でも診察でわかりますかね?

子供の風邪っていうのは、おととい鼻水だけ酷かったので受診した時に言われたのですが、その日の夜だけ子供も目やにがすごかったです💦その時一瞬アデノ疑ったものの、日曜には熱も目やにも無くなったので様子見していました💦
    子供がアデノだったら私もアデノの可能性あるよなぁとは思っていて…😭

• 2月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

アデノなら内科だと思います!✨
    目の充血は風邪と関係ないと言われ、数日続くようなら眼科に行きます。

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

アデノなら内科なんですね!
    ありがとうございます。
    内科探して受診しようと思います😭
    参考になりました!

• 2月17日
さくら

私は頭痛や腹痛があるなら内科に行きます。
風邪症状があると嫌がられる眼科も多いので、一度内科に行って、目の症状がずっと続くようなら後日眼科に行くと思います。

• ママリ

ママリ

なるほど…確かにそうですね!その観点抜けていたので確かに💦ってなりました。
    参考になりました、ありがとうございます!

• 2月17日