※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半の子が車をパトカーと呼ぶことについて、言葉を否定することに不安を感じています。代替の言葉が言えないうちに、今の言葉を否定しても良いのでしょうか。

一歳半の子ですが、車をパトカーと言います。車やブーブーがまだ言えなくて、ブーブーだよートラックだよーと言うのですが、
車=パトカー を否定してしまうと、パトカーすら言えなくなってしまうんじゃないかと思って少し怖くて…
代替の言葉が言えないうちに、言えてる言葉を否定してしまっていいのでしょうか…?

コメント

唐揚げ

そうだね〜ブーブだよ〜って感じで、肯定しつつ訂正してました🤣笑

でも可愛いから間違えのまま親が使うようになるパターンもありますが🤣

もっと気楽で良いと思いますよ!!
いやでもそのうち覚えるので!

はじめてのママリ

今はそのままでいいと思います💦
流石に年中以上になっても
判別がつかないなら心配ですが…

はじめてのママリ🔰

心理学でいう語彙拡大という成長過程ですよ😊気にせず、そうだねーパトカーだねくらいで、次見かけたらパトカーだよーとかさりげなく言えば大丈夫ですよ🙆‍♀️もう少し楽に考えて大丈夫です!

k

特に否定はせず、ブーブーだねー!とかバスだねー!とかで良いと思いますよ☺️
本当にパトカーをみかけた時は全力で、あ、パトカーだねー!!って感じで😂笑
そのうち覚えるし言えるようにもなるので大丈夫です💓何なら親より詳しくなります!笑

ゆきだるま

今はパトカーで良いと思います😂
うち動物全然にゃんにゃんですけど、そうだね~って言ってます😂