※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

緊急帝王切開での子宮の切開方法について不安があります。次回の出産時のリスクを確認するには、病院に問い合わせる必要があるでしょうか。

前回、緊急帝王切開で出産したのですが、同意書では緊急の場合は縦に切開すると説明を受けていて、皮膚は縦ぎりです。
説明同意書を捨ててしまっていて、医師にも確認していないのですが、子宮を縦に切開している場合は、次の出産時のリスクが高いと聞きました。
皮膚が縦ぎりなら子宮は勝手に横切りだと思っていましたが、母子手帳等にも書いていないので、病院に確認するしかないんですかねー。
次は違う病院で出産するので、お腹を開けてみないとわからないんですかねー。

コメント

3児ママ

なぜそれを知りたいのですかね?🥺帝王切開3回とも縦切りしてますがリスクが高いとかは聞いたことなかったです!🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次のお産の病院選びで迷っていて、総合病院にするか、帝王切開もできるクリニックにするか迷っています。
    皮膚は縦切りの方が目立つので横切りが主流ですが、治癒等は縦切りの方が良いらしく、それはよかったのかなーと思うのですが、子宮は滅多なことがない縦ぎりはリスクがあるので、縦ぎりはしないと書いてあって、それで気になりました。
    子宮も縦ぎりなら総合病院一択かなーと思ったので

• 2月17日
兄弟ママ

2人目が緊急帝王切開で縦切りで
3人目は予定帝王切開で産みましたが
縦切りでもリスク高いと言われなかったです😌

皮膚が縦なら子宮も縦だと思いますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。泣
    なぜ同意書を捨ててしまったのかが残念ですが、縦ぎりだと縦が多いんですね。ありがとうございます。

• 2月17日
ママリ

両方縦だと思います😳

1人目の時に、どっちがいい?って切る寸前に聞かれましたが見た目の問題って言われました😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー。泣
    ありがどうございます。
    以前、見学した際に、皮膚と子宮を十字形に切開していたので、勝手にそうだと思っていましたが、縦だと子宮も縦が多いんですね。ありがとうございます。

• 2月17日