※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

PTAの加入が任意ですが、加入するべきか迷っています。不加入だとイベントに参加できないようです。

PTAの加入が任意なんですが入った方がいいのか、入らなくていいのか…よく分かりません😔
一応不加入だとPTA主催のイベントとかは参加出来ないみたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分もよく分からないです😰
任意だけど子供一人につき一回はやらなきゃだめみたいな😅
入りたくないですがやらなきゃいけないみたいな雰囲気です😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね、うちもそんな感じでよく分からないです!
    面倒くさい!!!笑

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとめんどくさいしよくわからないです😭暗黙のルールでやらないといけないみたいな感じになってます…

• 2月17日
ままり

息子(現在小2)の学校も昨年から任意になりました。

うちはよくわからなくて加入したままにしていましたが、昨年役員に当選してしました😂
会員数について聞いてみたら、昨年で半数以上が抜け、新一年生だとほぼ加入していない状態でした。
今年はどうか聞いてみた所、更に退会される方が増えて、今年の新一年生もほぼ加入しないかも…とのことでした。

息子の学校でPTAがやっていることは、図書の本の寄付、運動会や作品展の受付、防犯見回り、保護者交流会、卒業生への記念品購入、朝の挨拶運動、(広報誌作成、セミナー企画開催 この2つは費用が無いため無くなります。)
等です。
私は図書の本の寄付、記念品購入があるので加入していますが、交流会とかは別にいいかなって感じで参加していません😂
何をやっているのか詳細って分からない感じでしょうか?
必要そうかどうかで判断されると良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細わかんないです!YouTubeでの入学説明会でしたがよく分からず💦
    加入しなくてもいいけどできる限り参加してください~~~みたいな感じでした💦

• 2月17日
  • ままり

ままり

多分、未加入の人が増えているので、加入して欲しいから言ってるんだと思いますよ🤔
    強制は出来ませんし😂

• 2月17日